Путин встретился с главой Росфинмониторинга

Стороны обсудили борьбу с теневыми торговыми площадками

В понедельник в Кремле Владимир Путин провёл рабочую встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным.

Обсудили текущую деятельность ведомства, в том числе меры борьбы с финансовыми махинациями. Только в прошлом году Росфинмониторингу удалось закрыть около 30 теневых площадок. Работа велась совместно с ФСБ, МВД и Центральным банком. Сейчас уже 80% финансовых организаций исполняют требования законодательства. Также ведомство активно следит за ситуацией с госконтрактами.

Чиханчин: Почти под семь триллионов мы сегодня мониторим. И общее количество – где-то порядка 3,6 миллиона контрактов. То есть рост идёт значительный здесь пока. Надо сказать, что этот мониторинг, который мы выстроили, банковский мониторинг, даёт возможность снизить, конечно, участие фиктивных организаций. Тоже динамика есть, очень серьезная динамика.

Путин: Средства, выводимые в офшоры – это прибыль или это какие-то манипуляции?

Чиханчин: В большей степени это все-таки манипуляции, попытка вывезти туда, завезти их уже под другое окрашенными деньгами, то есть какие-то игры, уход временно из оборота, то есть уход от налогов. Но снижение идет очень сильное.

Путин: Да, в два раза [по сравнению] с 2016 годом.

Чиханчин: Хотел бы остановиться на гособоронзаказе. Здесь тоже количество фиктивных организаций, участвующих в деятельности по гособоронзаказу, нам удалось снизить.

Путин: Почти на четверть, но все равно еще много.

Чиханчин: Работаем, Владимир Владимирович, эта работа идёт.

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин и Юрий Чиханчин
Владимир Путин и Юрий Чиханчин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ