Туристическая отрасль стала одним из драйверов развития Москвы

По словам мэра, в последние годы в столице открылось более 50 современных гостиниц, а в этом году появится еще 17

В Москву с каждым годом приезжает всё больше туристов. Отрасль становится значимой для столичной экономики, налоговые поступления достигли 120 миллиардов рублей в год и будут только расти. Эти цифры в понедельник озвучил Сергей Собянин.

Собянин рассказал о перспективах развития туризма в Москве

Этот 11-этажный отель из стекла и бетона расположен прямо напротив пассажирского терминала международного аэропорта "Внуково". Построен менее года назад. И первыми постояльцами этой гостиницы стали болельщики Чемпионата мира по футболу. В 2018-м Москва приняла более 23 миллионов туристов. И это только те, кто бронировали гостиничные номера. Так называемых транзитных туристов, пребывающих в городе менее суток, в два раза больше. В предстоящем сезоне город готовится побить прошлогодний рекорд.

"Туристическая отрасль с каждым годом становится все более весомой и серьезной для экономики города. И, конечно, невозможно представить ее без развития гостиничного сервиса. За последние годы построено в Москве более 50 качественных гостиниц. В этом году по предварительной оценке, по заявкам инвесторов, мы видим, что объем ввода гостиниц будет около 17 достаточно значимых объектов", - отметил Собянин.

Помимо обновления городской инфраструктуры, Москва стала уделять значительно больше внимания так называемой "событийной" составляющей туризма. Фестивали, праздничные концерты, народные гуляния представляют интерес не только для местных жителей, но и для гостей столицы. А значит ожидания роста туристического потока вполне обоснованы.

"Из всех туристов, которые приехали в Москву, количество тех, кто рекомендовал бы своим друзьям — 47 процентов. Это очень большая цифра. И я бы даже сказал, что реальность Москвы лучше, меч ее имидж, который идет еще из, наверное, старых времен. И чтобы выигрывать в этой конкуренции, что нужно делать? Ну, во-первых, гостиницы!" – отметил председатель аналитической компании Владислав Бутенко.

Москва показывает отличные результаты по темпам роста доли туристических доходов. Одних налогов в городской бюджет в прошлом году, как пояснил мэр, поступило порядка 120 миллиардов рублей. При этом инфраструктурные проекты связаны не только с привлечением туристов.

Эти юные артисты - жители поселка Внуково, расположенного близ одноименного аэропорта. На новой сцене местного культурного центра. Дворец творчества построен более полувека назад. И к середине нулевых здание полностью обветшало. Сейчас работы по капитальному ремонту завершены.

Капитальный ремонт проводили поэтапно. Без остановки работы культурного центра. Сотрудникам центра удалось сберечь тысячи редких исторических артефактов. Это книги, газеты, документальная кинохроника и фотографии, хранившиеся ранее в библиотеке аэропорта. Современное техническое оснащение актового зала позволит теперь ставить здесь самые сложные спектакли. Впереди работы по благоустройству прилегающей к культурному центру территории. Начнут их совсем скоро - с приходом тепла.

Андрей Сидоренко, Андрей Булычев, Дмитрий Панов, Андрей Талалай, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Посещение районного культурного центра "Внуково"
Посещение районного культурного центра "Внуково"
Сергей Собянин во время посещения районного культурного центра "Внуково"
Сергей Собянин во время посещения районного культурного центра "Внуково"
Кафе в холле отеля DoubleTree by Hilton Moscow – Vnukovo Airport
Кафе в холле отеля DoubleTree by Hilton Moscow – Vnukovo Airport
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ