Когда Москва перейдет на цифровое ТВ?

Столица попала во вторую волну цифровизации

Главное телевизионное событие XXI века – полный переход на цифровое вещание. Жители нескольких российских регионов уже оценили новый формат, теперь очередь центрального округа.

В Минкомсвязи рассказали о переходе на цифровое ТВ
Власти развеяли слухи о платном цифровом ТВ

Днём на работе, вечером дела по хозяйству - свободного времени почти не остается. Но раз в неделю они обязательно собираются все вместе за просмотром любимых фильмов и передач. О переходе на цифровое вещание Анастасия услышала в новостях: "Нам ничего делать не нужно. Мы узнавали у старшей по дому. Все нормально. Ждём перехода".

Большинство столичных жителей перехода не заметят. 99% абонентов в Москве подключены к кабельной сети. Крупнейшие провайдеры уже сегодня предоставляют возможность смотреть центральные каналы в цифровом формате. Те москвичи, у кого дома спутниковое или интернет-вещание, и так смотрят "цифру".

"Хочется смотреть больше фильмы какие-то, особенно, юмористические какие-то, комедии. Ну, я думаю, качество в любом случае будет лучше. Вот, так, в принципе, нам больше ничего и не нужно - звук, качество, изображение", - поделилась мнением Анастасия Максимова.

Цифровое телевидение - синоним качественного и устойчивого сигнала. Помехи и рябь навсегда уходят из эфирного вещания первых двух мультиплексов. Взамен зрители получают 20 бесплатных каналов даже там, где прежде принимали всего два-три. А чтобы не пропустить любимое шоу, достаточно будет зайти в меню: актуальная программа передач теперь выводиться прямо на экран.

Ряд регионов уже оценили новый формат. Москва же, которая попала во вторую волну цифровизации, откажется от аналогового вещания 15 апреля. Заранее позаботиться о переходе на цифровое телевидение придётся всего 1% москвичей. Речь, в основном, о тех жителях Новой Москвы, которые до сих пор принимают сигнал через антенну.

Первым делом необходимо обратить внимание на логотипы центральных телеканалов: если рядом горит буква "А", значит на экране аналоговая картинка. Вторым шагом - выяснить, способен ли телевизор самостоятельно транслировать цифровой сигнал.

Большинство моделей, выпущенных после 2012 года, уже имеют встроенный декодер. Нужно лишь его активировать и произвести автоматический поиск программ. Буква "А" рядом с логотипом пропала, изображение стало четче? Значит, теперь мы смотрим цифровое ТВ.

Для более старых моделей, выпущенных до 2012 года, и, уж, тем более для ламповых телевизоров - придётся приобрести специальную приставку. Касается это в первую очередь тех, кто живёт за пределами Москвы. Столичных жителей, которые давно принимают сигнал по кабелю, отключение аналога никак не затронет.

Если вопросы все же остались, на них ответят специалисты горячей линии или сотрудники МФЦ. А при необходимости волонтеры сами подключат и настроят оборудование, совершенно бесплатно. Москвичей однако просят быть бдительными. Ведь под видом "социальных работников" в квартиру могут попытаться проникнуть мошенники, предлагая услуги, в которых большинство столичных жителей вовсе не нуждаются.

Анна Пешехонова, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Переход на цифровое телевидение
Переход на цифровое телевидение
Аналоговое и цифровое телевидение
Аналоговое и цифровое телевидение
Цифровое эфирное телевещание в Тверской области
Цифровое эфирное телевещание в Тверской области
Подключение цифрового телевидения
Подключение цифрового телевидения
Телевизионный пульт
Телевизионный пульт
Телевизионный пульт
Телевизионный пульт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ