"Ощущение пустоты": Москва простилась с Владимиром Этушем

Церемония прошла в его родном Вахтанговском театре

Москва простилась с Владимиром Этушем, легендарным актером и педагогом. Десятки ролей в кино и в театре, на которых выросло не одно поколение зрителей. Владимир Этуш не видел смысла в своем существовании без сцены и выходил на подмостки любимого театра Вахтангова до последнего момента.

Маковецкий об Этуше: он прожил прекрасную жизнь
Настоящий воин сцены: коллеги скорбят по Владимиру Этушу
Названа причина смерти Владимира Этуша

Неповторимый, легендарный, любимый миллионами артист. С раннего утра во вторник у театра Вахтангова - поклонники Владимира Этуша. А друзья и коллеги еще просто не понимают, как жить без него.

"Мы будем понимать позже то, чему он нас научил и собственно чего мы по-настоящему лишились, а сейчас полное ощущение какой-то пустоты", - сказал актер театра и кино Дмитрий Ульянов.

И зрительный зал во время церемонии прощания казался маленьким. Не было никаких официальных речей. Со сцены - только музыка и голос Владимира Этуша - записи его спектаклей.

Долгая, яркая, красивая, насыщенная событиями жизнь, про которую обычно говорят, что в ней - вся история страны. Владимиру Этушу судьба беспощадно подбрасывала самые разные и сложные роли. Мальчишки - "сына врага народа", счастливца, поступившего в Щукинское училище, студента, который, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт в Великую Отечественную войну.

"А если отмотать его жизнь, то это будет настоящая война, это настоящие ранения, это настоящие ордена, это настоящие роли  в театре и в кино, и это настоящие любящие женщины рядом", - заявила народная артистка России Юлия Рутберг.

"Прекрасную жизнь прожил. И как человек, и как отец, и как муж, и, главное, как артист, как педагог", - прокомментировал народный артист России Сергей Маковецкий.

Поразительная верность - Владимир Этуш никогда не расставался с родным вахтанговским театром, и не покидал стен Щукинского училища. Ему предложили преподавать там сразу же, как только он его закончил. А в тяжелые девяностые, когда почти никому не было дела до театра и училищ, он стал ректором Щукинского. И фактически спас его. В студенческой среде о нем ходили легенды.

"Для нас - это наш учитель, который когда появлялся в театральном институте, все замирали, вставали, потому что он всегда безупречно выглядел, безупречные костюмы, накрахмаленные рубашки, галстук, это всегда какие-то напутствия, всегда какие-то особенные слова", - сказал заслуженный артист России Александр Олешко.

Великолепный характерный актер, любую даже маленькую роль превращавший в шедевр. Он тот, о ком всегда будут вспоминать с улыбкой.

"Вот этот великий человек, действительно великий, действительно личность масштабная, при этом был очень смешливый, очень добрый, с очень хорошим юмором человек. Когда мы о нем говорим -  с одной стороны, какой-то очень строгий господин, а с другой - невероятно солнечный!" – вспомнил народный артист России Юрий Шлыков.

У него и после девяностолетнего юбилея был расписан каждый день - худрук в Щукинском училище, спектакли в Вахтанговском.

"Очень любил он театр и ему всегда казалось, что вот он... Ведь понимаете , что он ведь готовился к следующей своей роли, он искал себе материал, чтобы сыграть еще одну роль", - заявил Евгений Князев.

Владимира Этуша сегодня проводили аплодисментами, словами, которые он слышал часто и очень дорожил.

- Браво Этушу, браво народному артисту СССР.

Юлия Богоманшина, Валерия Дзгоева, Сергей Титов, Андрей Корнилов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Церемония прощания с народным артистом СССР Владимиром Этушем
Церемония прощания с народным артистом СССР Владимиром Этушем
Церемония прощания с народным артистом СССР Владимиром Этушем
Церемония прощания с народным артистом СССР Владимиром Этушем
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ