Как в московской больнице спасают совсем маленьких пациентов

Больница имени Филатова — одна из немногих в стране, где делают операции на сердце недоношенным детям

Одна из немногих клиник в стране, где делают сложные операции на сердце недоношенным детям -  Московская городская больница имени Филатова. Половине пациентов в её кардиологическом отделении меньше года, а некоторым не исполнилось и месяца.

У маленькой Варвары - врожденный порок сердца. Лёгочная артерия оказалась настолько узкой, что к органам поступало недостаточно кислорода. Операция на открытом сердце длилась почти 6 часов. Валентине казалось - целую вечность. Сегодня малышка чувствует себя лучше и уже готовится к выписке.

Двухмесячное сердечко размером с грецкий орех, сосуды - полтора миллиметра в диаметре. Варя далеко не самый маленький здесь пациент. Отделение кардиохирургии Филатовской больницы - единственное в стране - оказывает помощь новорождённым с низкой и даже экстремально низкой массой тела.

"70% детей до 3 лет. Половина детей — это дети первого года жизни, а из них половина — это дети первого месяца жизни. Мы единственные, не побоюсь этого слова, может, и в стране, которые принимают детей недоношенных", - говорит главный врач Детской городской больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова Антонина Чубарова.

Кардиохирургия Филатовской больницы стала первым отделением, созданным на базе именно многопрофильного стационара. Это значит, что за состоянием пациентов наблюдают врачи разной специализации. Владимир Николаевич Ильин стоял у истоков создания нового кардиоцентра.

"За 10 лет последние мы прооперировали без малого 4000 детей. Из этих 4000 около, чуть меньше двух тысяч, - это операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Наиболее сложные операции", - объясняет Ильин.

Однако сегодня все чаще прибегают к эндоваскулярной методике. Каждую третью операцию хирург выполняя без разрезов. Здесь вообще не любят слово "просто". Когда речь идёт о детском сердце, настаивают врачи, операция может быть только сложной, очень сложной и уникальной.  Здесь кардиологи, реаниматологи, хирурги работают рука об руку на одном этаже.

"Для того чтобы вывести ребёнка из операционной в палату интенсивной терапии требуется меньше минуты. Это очень важно. Никто из нас не может сказать, что я вылечил этого больного. Нет, нет здесь "я". Здесь есть "мы". Мы — команда", - объясняет сердечно-сосудистый хирург Олег Корноухов.

Всей командой они боролись за жизнь Саши. У мальчика очень редкий порок - единый желудочек сердца. Диагноз, который еще недавно для многих родителей звучал, как приговор. Сегодня, после трех перенесенных операций, Саша ходит на лыжах, катается на велосипеде и гуляет с любимой собакой Лолой.

Мальчика, как и других пациентов, будут наблюдать до совершеннолетия. Чтобы отпустить ребёнка в новую, здоровую жизнь с чистым сердцем.

Анна Пешехонова, Тимур Ахмедов, Роман Борискин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Детская реанимация
Детская реанимация
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ