Европа закрыла свое небо для "самолета-убийцы"

Великобритания, Германия и Франция запретили полеты Boeing 737 Max 8 в своем воздушном пространстве

Крупнейший в мире туристический концерн Tui приостановил эксплуатацию Boeing 737 Max 8 после второй за полгода авиакатастрофы самолета этой модели. Такое решение немецкая компания приняла после распоряжения Управления гражданской авиации Великобритании.

Очевидцы рассказали о странностях в полете эфиопского Boeing
Сын погибшего при крушении Boeing рассказал о трагедии
Красивая жизнь погибших при крушении Boeing супругов-россиян

"TUI прекратит полеты Boeing 737 Max 8 всех авиакомпаний до обсуждения этого вопроса с соответствующими органами и производителем", - говорится в заявлении концерна в твиттере.

По данным из открытых источников, в парке TUI числятся 15 самолетов этой модели.

Ранее британские авиационные власти распорядилось приостановить использование Boeing 737 Max 8 в связи с крушением лайнера в Эфиопии. Воздушное пространство над королевством закрыто для всех самолетом этого типа. Как пишет ТАСС со ссылкой на сервис Flightradar24.com, лайнеры, находившиеся на момент принятия решения в воздухе и направлявшиеся в Великобританию, развернулись и вернулись в аэропорты вылета.

Аналогичным образом поступила Германия. Как пишет немецкое агентство DPA, Министерство транспорта страны приняло решение закрыть воздушное пространство для пролета Boeing 737 Max 8. По данным телеканала BFMTV, вслед за Германией, свое воздушное пространство для американского самолета закрыла и Франция. Такое же решение приняли Ирландия и Австрия.

По данным Bloomberg, Европейское агентство авиационной безопасности готовится запретить эксплуатацию Boeing 737 Max 8, который СМИ уже окрестили "самолетом-убийцей". Это, по словам источника агентства, станет серьезным ударом как для американской корпорации, так и для всей авиастроительной отрасли.

Ранее о решении приостановить полеты "проблемных" самолетов сообщили Китай, Индонезия, Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Австралия и Оман. Вслед за TUI о прекращении эксплуатации 737 Max заявила и норвежская авиакомпания Norwegian. В парке этого перевозчика 18 самолетов этой модели, кроме того, он ожидает поставку еще 90 бортов.

В России единственным эксплуатантом 737 Max 8 является авиакомпания S7. Российский перевозчик в надежности самолета не сомневается.

"В настоящее время нет никакой информации, подвергающей сомнению надежность этого самолета. За время эксплуатации в авиакомпании Boeing 737 MAX 8 демонстрирует хорошие показатели, никаких проблем пилоты и технические специалисты не отмечают", - приводит ТАСС заявление пресс-службы S7.

Несмотря на повсеместное прекращение полетов 737 Max 8, Boeing не торопится признавать свой самолет проблемным. Во вторник корпорация заявила, что полностью уверена в безопасности модели.

"Мы понимаем, что регулирующие органы и клиенты приняли решения, которые, как они полагают, являются наиболее уместными для их местных рынков. Мы продолжаем взаимодействовать с ними, чтобы они обладали информацией, необходимой для поддержания уверенности в эксплуатации их самолетных флотов", - говорится в заявлении компании.

Самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, потерпел крушение 10 марта. Среди погибших - представители 35 стран, в том числе трое россиян. Это уже вторая катастрофа с самолетами данной модели за полгода. 29 октября 2018 года разбился лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air.

Читайте также:
Главное сегодня
Boeing 737 MAX 8
Boeing 737 MAX 8
Boeing 737 MAX 8
Boeing 737 MAX 8
Boeing 737 Max туристического концерна Tui
Boeing 737 Max туристического концерна Tui
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ