Игры, которые войдут в историю: в Красноярске потушили огонь Универсиады

В Красноярске состоялась торжественная церемония закрытия зимней Универсиады

Во вторник в Красноярске состоялась церемония закрытия 29-й всемирной зимней Универсиады. Россия вновь подтвердила звание ведущей спортивной державы. Наши спортсмены установили абсолютный рекорд по количеству завоеванных наград. У россиян 41 золото, 39 серебряных и 32 бронзовые медали. При этом наши атлеты одержали победы в самых престижных дисциплинах. На хоккейных площадках были повержены канадцы и шведы. Непобедимыми оказались россияне на лыжне и горных склонах.

Что иностранцы говорят о России после Универсиады
Путин поздравил сборную России по хоккею с мячом c победой на Универсиаде

Семитысячный стадион "Платинум арена", где прошла церемония закрытия игр, аплодирует спортсменам. 58 стран мира - самая представительная Универсиада за всю историю игр. К соревнованиям в Красноярске Россия готовилась почти 6 лет, отмечает Дмитрий Медведев.

"Мы нередко сталкиваемся с политическим и экономическим давлением. С недружественным и предвзятым отношением одних государств к другим. Но такие спортивные праздники, как Универсиада, дают нам надежду, что проблемы на время, а не навсегда", - сказал премьер.

Благодарность – волонтёрам. Добровольцам на церемонии закрытия посвящён отдельный номер. Спортивный азарт отошёл на второй план, эмоции остались, а ведь ещё днём шла борьба за медали у лыжников и хоккеистов.

Последние соревнования этой Универсиады. Красивый финальный аккорд: хоккейный матч Россия - Словакия и вновь победа. Ледовая дружина принесла нам золото. Теперь этот состав хоккеистов тоже можно называть "Красной машиной". 

Это был высший спортивный пилотаж. Российская сборная побила рекорд по количеству  завоёванных медалей на универсиаде - 112 наград. 41 - золотая, 39 -серебряных, 32 - бронзовых. Отрыв от ближайших соперников колоссальный. Россия в очередной раз подтвердила звание "спортивной державы", отметил Дмитрий Медведев, поздравляя победителей и призёров. Наши хоккеистки подарили премьеру клюшку. Председатель правительства признался, что лишь недавно встал на коньки. Гости Универсиады разъезжаются по домам, увозя с собой воспоминания о гостеприимной Сибири.

Красноярцы болели за российских спортсменов и искреннее поддерживали иностранных атлетов. На трибунах можно было увидеть флаги всех стран участниц. На соревнования было продано более 220 тысяч билетов. Праздник большого спорта заканчивается, но краю остаётся инфраструктура. Деревня Универсиады, где во время игр жили атлеты, это кластер Сибирского федерального университета. Новый терминал аэропорта, отремонтированные больницы и, конечно, первоклассные спортивные объекты. Стадионы "Енисей", "Кристалл" и "Платинум арены". Комплексы "Сопка", "Радуга и "Бобровый лог". В спортивные секции теперь очереди из девчонок и мальчишек.

На проведение теперь уже летней Универсиады в 2023 году претендует Екатеринбург. Оргкомитет уверяет - можем повторить.

Матвей Шестаков, Михаил Фёдоров, Сергей Ким, "ТВ Центр", Красноярск.

Главное сегодня
Участники церемонии закрытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске
Участники церемонии закрытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске
Спортсмены сборной России на церемонии закрытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске
Спортсмены сборной России на церемонии закрытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ