Каким будет главный храм Вооруженных сил России

Внутреннее убранство поручено лучшим художникам страны

В Подмосковье идет строительство главного военного храма в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он будет открыт в мае 2020-го года. Здание высотой 95 метров станет третьим по высоте в русском церковном зодчестве после Исаакиевского собора и Храма Христа Спасителя. Церковь строится на добровольные пожертвования верующих. К этому дню собрано почти два с половиной миллиарда рублей. 

Византийский орнамент. На серебряной пластине чеканят витиеватые узоры. Они украсят оклады икон в строящемся главном храме Вооруженных сил России.   Скульпторы продумывают каждую деталь. Это модель арки, которая станет частью северных врат.

Когда воск застынет, его аккуратно достанут, зальют гипсом и отправят в печь. "В гипсе с очень большой точностью отпечатывается то, что отпечатано на восковой фигуре. И уже после этого заливается металл, мы получаем точно такие же изделия, но уже металлические", - рассказала моделист Мария Григорьева.  

Дальше – ювелирная работа. Этой технологии 2 тысячи лет. Серебряная проволока образует соты, в которые заливают горячую эмаль или стекло. Эти картины украсят киот, в центре которого будет образ Христа.

Изображение Спаса Нерукотворного нанесут на уникальную деревянную основу, сделанную  из фрагментов лафета пушки 18 века, найденной на дне Невы,  и прикладов стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. 

Главный храм Вооруженных сил России в парке "Патриот" станет третьим по размеру в нашей стране. Высота 95 метров. Диаметр главного купола   - 19 метров 45 сантиметров, галерея по кругу – 1418 метров, именно столько дней длилась война. Уже завершен 8-метровый цокольный этаж. Храм возводят на пожертвования.

Вместимость храма – 6 тысяч прихожан. Его обещают возвести к 75-летию Великой Победы.

Виктор Прокушев, Дмитрий Панов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Макет главного храма Вооруженных Сил России в парке "Патриот"
Макет главного храма Вооруженных Сил России в парке "Патриот"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ