В ЕС отказались считать Россию стратегическим партнером. Кому это выгодно?

Европарламент считает, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" необходимо свернуть

Европейский парламент больше не считает Россию стратегическим партнёром ЕС и предлагает свернуть проект строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом сказано в резолюции, принятой во вторник на заседании Европарламента в Страсбурге. Документ, посвящённый отношениям России и Евросоюза, перечисляет все известные претензии Запада к внешней и внутренней политике Москвы, одобряет режим санкций, а также отмечает, что газопровод "Северный поток-2" усилит зависимость Европы от российского газа.

Европа нашла нацеленные на борьбу с НАТО и США разработки России

За - 402 европейских депутата, против - 163, 89 - воздержались. Не единодушие, но прочная поддержка. Резолюция о политических отношениях ЕС и России, которую на голосование внесла парламентарий от Латвии, известная своими русофобскими высказываниями, принята. Москва, согласно документу, больше не стратегический партнер Брюсселя. А строительство газопровода "Северный поток - 2" необходимо свернуть.

"Газопровод "Северный поток - 2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам - и поэтому должен быть остановлен. Европарламент выражает сожаление по поводу политики России, заключающейся в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента", - говорится в заявлении Европарламента.

Понятно, что против проекта традиционно выступают страны, прямо заинтересованные в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь, Украина и Польша. Но из 5 государств, чье разрешение необходимо для строительства, свое согласие уже дали четыре - Германия, Россия, Финляндия и Швеция. Колеблется лишь Дания - по техническим причинам. Поддержка проекта понятна - Европа нуждается всё в больших объемах российского газа. Цифры озвучил во вторник глава "Газпрома" на встрече с Владимиром Путиным.

"Повышенными темпами рос спрос на российский газ нашего основного партнёра, клиента – Германии. Рост составил 9,5 процента, и по прошлому году мы в Германию поставили 58,5 миллиарда кубометров газа. Это больше, чем мощности одного "Северного потока". Но, без сомнения, здесь надо отметить, что тенденция роста спроса на российский газ продолжается, поэтому в среднесрочной перспективе мы рассчитываем, что объёмы потребления, поставок газа на европейский рынок ещё больше возрастут", - заявил Алексей Миллер.

На этом фоне резолюция Европарламента выглядит документом, мягко говоря, непоследовательным и - не самостоятельным. В Кремле во вторник дали понять, кто на самом деле правил бал в Страсбурге. А заодно напомнили, что строящийся газопровод - проект исключительно экономический, и политизировать его не следует.

"Враждебное и неконкурентное отношение США к этому чисто экономическому проекту хорошо известно, это не новость. Мы отдаем себе отчет, что имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции, а иногда с действиями, сопоставимыми с рэкетом или рейдерством, только на международном уровне", - отметил Дмитрий Песков.

Шкурный интерес США известен. Вашингтон хочет подсадить Европу на собственный сжиженный газ, который значительно дороже российского. В Белом доме неоднократно заявляли о намерении ввести санкции против проекта "Северный поток-2". И резолюция Европарламента - как бальзам на американскую душу. Правда, документ носит лишь рекомендательный характер - видимо, потому, что европейцы не разучились ещё считать. В том числе и об этом говорила во вторник глава МИД Австрии на встрече с руководителем российского внешнеполитического ведомства.

"Я всегда говорила, в том числе и своему коллеге Помпео, что трубопроводы строятся не для того, чтобы кого-то позлить. Они строятся для транспортировки газа. И то же самое говорит госпожа Меркель", - сказала Карин Кнайсль.  

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил: санкции против "Северного потока-2", если их введут, будут противоречить всем нормам международного права. Только вот Вашингтону до этого дела никакого нет.

"Мы видим грубейшие нарушения всех этических и правовых норм, когда США требуют от любой страны мира не покупать у России сырье, энергоресурсы, а покупать их у США, не покупать у России изделия в рамках военно-технического сотрудничества, а покупать более дорогие изделия у США. Ну, а недобросовестная конкуренция в спорте уже стала притчей во языцех. Вот эта вот манера -  диктовать все и вся всем до добра не доведет", - заявил Лавров.

И будто в доказательство этих слов - очередное заявление госсекретаря США. На сей раз Майк Помпео обвинил "Роснефть" в покупке нефти у Венесуэлы в обход американских санкций. То, что Вашингтон положил глаз на богатейшие нефтяные запасы Венесуэлы, уже давно не секрет. Для этого-то ему и нужно сместить самостоятельного Мадуро и поставить на его место ручного Гуайдо. Российская нефтяная компания в подобных манёврах участвовать не желает.

Вашингтон плохо понимает неподчинение. И началось это ровно 72 года назад, 12 марта 1947-го, когда президент США Гарри Трумэн выступил в Сенате со своей знаменитой доктриной. Документ предписывал сдерживать СССР и ясно давал понять: главная цель Соединённых Штатов - стать единственным экономическим и политическим центром мира. По сути, это был призыв вмешиваться в дела любой страны. С тех пор США пытались свергнуть правительства более чем в 40 государствах, подавили не менее 30 народно-патриотических движений, нанесли бомбовые удары по 25 странам. Итоги эти шокируют, кажется, всех, кроме Вашингтона. У него и сейчас - те же цели и те же методы.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Работы по укладке газопровода "Северный поток-2"
Работы по укладке газопровода "Северный поток-2"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ