Сделка с ЕС под угрозой: проект Мэй по Brexit повторно отвергли

Теперь они проголосуют за выход из Евросоюза без соглашения

Соглашение Великобритании с Евросоюзом по Brexit вновь отвергнуто британскими парламентариями. Против сделки проголосовали 391 член парламента. За нее высказалось 242 депутата.

Захарова распекла Мэй за решения по Brexit и Скрипалю

Голосование прошло в палате общин уже второй раз, сообщает ТАСС. Теперь парламентарии будут голосовать по вопросу о выходе из ЕС без соглашения. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, это произойдет 13 марта. Если депутаты не примут и такой сценарий, то 14 марта они будут голосовать за то, чтобы перенести дату выхода Великобритании из Евросоюза с 29 марта на более поздний срок.

Таким образом, Тереза Мэй вновь потерпела поражение. До этого ряд экспертов отмечал, что если парламент вновь отвергнет предложенную ею сделку, то ей всерьез нужно будет задуматься об отставке. В первый раз проект Мэй по Brexit провалился в январе. Тогда перевес противников сделки составил 230 голосов.

12 марта стало известно, что Евросоюз пошел на уступки Лондону в ключевом вопросе о статусе ирландской границы. Соглашение с Брюсселем в его нынешнем виде предусматривало появление жесткой границы. Это означало ввод пограничного контроля между Республикой Ирландия, которая входит в ЕС и Северной Ирландией. Та остается в составе Соединенного Королевства.

Такое положение дел не устраивало Великобританию, так как грозило ростом недовольства среди ирландцев. А также проблемами с доставкой грузов, товаров, которые могли облагаться пошлинами. Теперь Брюссель и Лондон подтвердили, что даже после Brexit граница останется открытой.

Новости по теме
Тереза Мэй
Тереза Мэй
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ