В Петербурге раскрыли циничную схему обмана пенсионеров

Мошенники наживались на одиноких стариках

В Санкт-Петербурге пресекли деятельность мошенников, которые цинично наживались на самых незащищённых - одиноких пенсионерах. Их обманом убеждали подписывать документы о передаче квартир. Наш собственный корреспондент в северной столице - Анна Морозова - разбиралась: кто стоял за преступной схемой? И сколько человек в результате афер лишились недвижимости.

— Полиция! Двери открываем - иначе выбьем сейчас.

Обитатели квартиры тянут время (см. видео). Им есть, что скрывать. Их подозревают, что обманом они переписывали на себя жилье одиноких пожилых людей.

"Злоумышленники под обманным предлогом убеждали их заключить договор купли-продажи, а также дарения квартир, согласно которым собственником указанного жилья якобы становилось государство", - сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ Сергей Капитонов.

Пока задержаны трое, но, вероятно, есть и сообщники - нотариусы, юристы, агенты по недвижимости, которые оперативно продавали квартиры. По данным следствия, только за последний год злоумышленники завладели шестью квартирами на сумму более 20 миллионов рублей. И это только доказанные эпизоды. Но речь может идти о десятках и даже сотнях сделок.

Махинации с недвижимостью проводились в разных районах Петербурга. И даже в историческом центре, например, в доме в Спасском переулке. Это одно из старейших зданий города, постройки начала XIX века. Стоимость квартир здесь очень высока.

Редкий случай - следствие раскрывает имена и фамилии задержанных. Это Анастасия Королева, Алексей Фомин и Дмитрий Чернов. Именно они вводили клиентов в заблуждение. Даже название их фирмы вызывало доверие: "Фонд социальной защиты пенсионеров". Много лет компания снимала помещение в обычном жилом доме.

Подробности смотрите в репортаже корреспондента "ТВ Центра" Анны Морозовой.

Читайте также:
Новости по теме
Пенсионерка
Пенсионерка
Закрытый Фонд социальной защиты пенсионеров
Закрытый Фонд социальной защиты пенсионеров
Обыск
Обыск
Изъятые документы
Изъятые документы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ