Саакашвили раскрыл политические карты Порошенко

Тем временем на Украине перед выборами царит атмосфера запугивания

Лишенный украинского гражданства бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готовится вернуться на Украину 1 апреля сразу после результатов выборов. В своём интервью политик спрогнозировал провал Петра Порошенко в президентской гонке. Ситуация на Украине становится всё напряженнее.

Порошенко решил променять Крым на ЕС
Медведев рассказал, как Порошенко мочит губы в стакане
Он скакал, а не бежал: пресс-секретарь нелепо оправдал позор Порошенко

Прихожане Свято-Троицкого храма канонической украинской православной церкви в Рудом селе Киевской области проходят крестным ходом, а затем устраивают стояние возле родного храма. Попасть внутрь люди не могут уже несколько дней. В местной газете появилось сообщение о том, что здание перешло в руки адептов новой украинской церкви по решению собрания жителей. Однако большинство о сходе ничего не слышало. Храм постройки 1841 года, памятник национального значения теперь охраняют крепкие молодые люди, приехавшие издалека.

"Срезали замки на церкви, замки на воротах церковных, зашли внутрь и теперь нас туда не пускают. Говорят, что мы щупальца агрессора, голос Кремля и прочую ерунду", - рассказал настоятель Свято-Троицкого храма Игорь Безоглюк.

Церковный раскол, инициированный киевскими властями и поддержанный Константинопольским патриархатом, продолжается. На это обратило внимание Управление верховного комиссара ООН по правам человека. В преддверии выборов президента Украины опубликован доклад, в котором отмечается, что получение автокефалии новой украинской церковью серьезно обострило противоречия между православными общинами. Также документ констатирует: в стране царит атмосфера запугивания. Люди не могут выражать несогласие с политикой властей, участились нападения на журналистов и гражданских активистов.

Еще одним фактором обострения напряженности в обществе становится закон о государственном языке, который сейчас рассматривает Верховная Рада. С призывом перенести обсуждение на период после выборов президента к украинскому парламенту обратилась комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. Дать оценку скандальному документу ОБСЕ попросила Россия. Для Москвы очевидно, что закон направлен против русскоязычного населения. Понимают это и здравомыслящие политики на Украине.

"Мы просим реализовывать десятую статью Конституции до конца - признавая и принимая норму Конституции о государственном языке украинском, мы требуем чтить и гарантировать право использования русского и других языков, как это выписано в нашей Конституции", - сказал народный депутат Украины ("Оппозиционная платформа - За жизнь") Нестор Шуфрич.

Оппозиция подчеркивает: говорящие по-русски - это тоже граждане Украины и их миллионы. Но действующая власть в угоду сиюминутным политическим интересам, легко жертвует интересами и правами миллионов. И в этом случае и в других, как например, разрывая Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией - его действие прекратится 1 апреля.

"Подобные действия власти, которая сегодня не пользуется поддержкой населения, означают, что они как минимум опрометчивы, а как максимум - враждебны по отношению к украинскому народу. Более трех миллионов человек работают на заработках, вынужденно работают на заработках в России. Этот договор предполагал, в том числе, и защиту их прав, защиту наших граждан, которые работают в России", - заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Накануне выборов свое слово против действующей власти решил сказать и изгнанный с Украины Михаил Саакашвили. Раскрыл политические карты Порошенко.

"У меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал, потому что я был взволнован с Крымом - надо же что-то делать. И он мне сказал: знаешь, Миша, ты ж практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию, точно также мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет - но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО", - рассказал Саакашвили.

Саакашвили заявляет, что уже взял билет на самолет в Киев на 1 апреля, потому что Порошенко, по его мнению, не выйдет во второй тур, а, значит, въезд на Украину снова будет открыт.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ