США обеспокоены, что Украину может смыть в Черное море

Днепрогэс находится в критическом состоянии

Американские эксперты еще в 2016 году предупреждали украинские власти о плачевном состоянии дамбы Днепрогэса, но реакции из Киева не последовало. В 2019 году власти Запорожья взялись исправлять ситуацию при помощи светофоров и дорожных знаков.

В августе 2016 года группа инженерных войск США приехала на Украину с целью обследовать Днепровский каскад. Результаты отчета оказался неутешительным: плотины и шлюзы находятся в критическом состоянии, необходимо срочно начать укрепление дамб.

Заключение экспертов передали министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, а тот, в свою очередь, президенту Петру Порошенко. На этом путешествие документа закончилось. Киев не предпринял никаких шагов по укреплению дамбы.

С обветшанием дамбы спустя три года начали бороться власти Запорожья, но странным способом – при помощи светофоров и дорожных знаков. Один знак запрещает движение грузовиков, а второй – разрешает реверс легковому транспорту, сообщает издание "Украина.ру."

По данным американских экспертов, если в ближайшее время Киев не предпримет никаких действенных мер, то в 2020 году остановится судоходство по Днепру. За дамбой находится резервуар с водой объемом 3,3 кубических километра и если она прорвется, то катастрофа может приобрести непредсказуемые масштабы.

Читайте также:
Новости по теме
Последствия прорыва дамбы
Последствия прорыва дамбы
Днепропетровская гидроэлектростанция
Днепропетровская гидроэлектростанция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ