Собянин вручил награды почетным реставраторам Москвы

Реставрацию фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" завершат до майских праздников, пообещал мэр Москвы

В Москве за последние годы отреставрировано более 1200 памятников. Особой площадкой стала территория ВДНХ. Здесь десятки памятников архитектуры! Сегодня с теми, кто сохраняет историческое наследие, встретился мэр Москвы Сергей Собянин.

Знаковый объект. Беспрецедентные реставрационные работы на ВДНХ продолжаются. Один за другим возвращаются к жизни исторические павильоны, а еще арки, аллеи. Работы по реставрации фонтана "Дружба народов" начали в октябре прошлого года - впервые за 65 лет эксплуатации. Знаменитые фигуры девушек, символизирующие 16 союзных республик, были демонтированы. В мастерской их расчищали до бронзы, покрывали лаком, золотили. Потребовалось четыре месяца кропотливого труда и пять килограммов сусального золота.

А комплексная реставрация фонтана "Каменный цветок" включает в себя воссоздание всех скульптурных элементов, гранитной облицовки. Впрочем, серьезные работы были проведены и по восстановлению гидротехнических сооружений фонтанов. Столичный мэр в среду встретился с реставраторами.

"Каменный цветок" и "Дружба народов" – это два фонтана, нам пришлось заменить три километра водоводов и около пятидесяти километров различных электрических линий. Это огромный объем. Но это только техническая, подземная составляющая", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Еще предстоит отремонтировать системы художественной подсветки фонтанов. Заработают они, как планируется, в конце апреля, когда традиционно откроется сезон. И в среду мэр вручил знаки "Почетный реставратор" лучшим из лучших в этой профессии. Художник, работающий с древнерусской живописью, Андрей Бринцев участвовал в реставрации объектов Московского Кремля, Покровского собора, Большого театра, ансамблей самых известных столичных монастырей.

"Мы сейчас конкретно работаем над Смоленским собором - Смоленский собор Новодевичьего монастыря, над иконами, которые там стоят, XVI века, над фресками, которые покрывают все стены собора", - заявил реставратор древнерусской живописи Андрей Бринцев.

А при непосредственном участии архитектора Сергея Демидова отреставрированы и Большой кремлевский дворец, и здание гостиницы "Метрополь", и павильоны ВДНХ.

"Очень правильно, что все это дело восстанавливают. Памятник архитектуры, очень хорошо, что это принимает первоначальные формы", - прокомментировал главный архитектор проектов центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Демидов.

Впрочем, реставрационные работы сейчас идут не только на главной выставке страны.

"Объем работ просто огромен, и мы не собираемся останавливаться. Казалось бы, мы 1200 памятников отреставрировали, ну и достаточно. На самом деле сегодня одномоментно в реставрации в разных стадиях находится около 700 памятников. Это постоянная работа, постоянно обновлять, поддерживать", - пояснил Собянин.

Планируется, что уже в этом году будет завершена реставрация порядка 200 московских памятников.

Юлия Богоманшина, Екатерина Гоголева, Владимир Черных, Александр Савин, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ
Реставрация фонтана "Дружба народов"
Реставрация фонтана "Дружба народов"
Реставрация фонтана "Дружба народов"
Реставрация фонтана "Дружба народов"
Реставрация фонтана "Дружба народов"
Реставрация фонтана "Дружба народов"
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ