Как преобразился район Западное Дегунино в Москве

Какие пожелания есть у москвичей, и что уже сделано по программе "Мой район"?

Новая транспортная развязка и "хрустальный" пешеходный мост, современная школа и интерактивный детский сад, а ещё парки и аллеи - всё это появилось в районе Западное Дегунино в рамках масштабной городской программы. Что еще ждут жители от проекта "Мой район"?

О том, как перемещаться по городу быстро и с комфортом, теперь знает каждый житель Западного Дегунина. А ведь представить еще несколько лет назад, что московская подземка сюда дотянется, было практически невозможно. Метро здесь планировали давно, а воплотили мечту жителей района только в прошлом году. Теперь площадь вокруг станции "Селигерская" - местная достопримечательность  и безусловная  доминанта района. Чтобы добраться до центра, теперь нужно всего двадцать минут.

"Встаю на полтора часа позже, успеваю позавтракать. Очень комфортно! Доезжаю, ставлю машину и еду", - рассказала Ольга Богданова.

"Огромное количество времени приходилось тратить на то, чтобы просто добраться куда-то! Сейчас полчаса, и я на месте!" – поделилась Людмила Попова.

А  местность эта - Западное Дегунино - историческая и очень интересная! Село Дегунино, которое дало название сразу двум районам Москвы - самое древнее в Северном административном округе. Впервые упоминание о нем фигурирует в духовной грамоте Ивана Калиты - а это XIV век! Москве тогда было всего 189 лет! А вот в черту города, по меркам историческим, вошло недавно - в шестидесятых годах прошлого столетия.

Галина Романовна - старожил Западного Дегунина - живет здесь с 1974 года. За всеми изменениями наблюдает лично. Успела оценить и стартовую площадку под программу реновации. В районе сейчас три таких площади. На двух уже идет  активное строительство. Главное изменение, подчеркивает Галина Романовна, любимый район перестает быть отрезанным от жизни.

"Центр нас не интересует! Рождаемость большая стала! Посмотришь: одного за руку ведут, второй в коляске, третий там уже ножками стучит. Так что тут надо смотреть все, чтобы и детские сады, и школы были!" – указала Галина Бодрова.

Об этом тоже уже подумали. Совсем скоро откроется современный детский сад на 300 мест. В планах и инновационная школа.

"Очень ждем садик! Надеемся, что мы все-таки в него пойдем: в современный, обустроенный садик. А если и школу возведут, то будет совсем замечательно жить!" – сказала Виктория Слесаренко.

Появилась в районе и еще одна новая достопримечательность. Пешеходный мост - шедевр современного искусства, конструкция из стекла и бетона. Этот мост местные жители называют хрустальным. Все дело в его необычном внешнем виде. Но главная заслуга, конечно, не в эстетической привлекательности, а в том, что он теперь соединяет сразу два района: Западное Дегунино и Ховрино. Путь до одноименной станции метро стал короче на семь минут и безопаснее.

А по соседству появится уютный парк, кстати, по просьбе самих жителей. Проект утверждали всем районом: какие сажать деревья и как оформлять прогулочные аллеи. Работы по возведению сквера начнутся уже в апреле.

Работы впереди еще предстоит много. К примеру, построить участок Северо-Восточной хорды от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе, а также реконструировать около 11 километров дорог. Еще одному подарку обрадуются активные жители района. В Западном Дегунине появятся сразу шесть станций велопроката.

Александра Сергомасова, Александр Савин, Виктор Мальцев, Сергей Ким, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Район Западное Дегунино
Район Западное Дегунино
Станция метро "Селигерская"
Станция метро "Селигерская"
Станция метро "Селигерская"
Станция метро "Селигерская"
Район Западное Дегунино
Район Западное Дегунино
Район Западное Дегунино
Район Западное Дегунино
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ