Собянин: в Москве отреставрировано 1247 памятников архитектуры

Мэр вручил награды мастерам, принимавшим участие в реконструкции столичных достопримечательностей

В Москве завершается реставрация исторических фонтанов на ВДНХ - "Дружба народов" и "Каменный цветок". В этом году им исполняется 65 лет. Работы по обновлению реликвий должны закончиться в конце апреля, к открытию сезона. Об этом в среду заявил Сергей Собянин, осмотрев архитектурные объекты главной выставки страны.

Фонтан "Каменный цветок" еще в строительных лесах. Новый сезон для него станет историческим. Ведь этот памятник архитектуры не реставрировали с момента создания - то есть 65 лет. Основная идея композиции архитектора Константина Топуридзе  - "изобилие". Но "Каменный цветок" обветшал настолько, что производил противоположное впечатление. Теперь все элементы снова выглядят богато. На каждом лепестке более 130 кусочков смальты самых разнообразных оттенков.

Заканчиваются работы и на главном фонтане ВДНХ - "Дружбе народов". Знаменитые фигуры девушек, символизирующие 16 союзных республик, отчистили до бронзы и вновь покрыли драгоценным металлом. Потребовалось 4 месяца кропотливого труда и 5 килограммов сусального золота. Пришлось восстанавливать и гидротехнические сооружения фонтанов.

""Каменный цветок" и "Дружба народов" - два фонтана, для которых пришлось заменить три километра водоводов и около 50 километров различных электрических линий. Это огромный объем. Но это только техническая, подземная составляющая", - рассказал Собянин.

Сегодня тем, кто восстанавливает облик Москвы - лучшим в профессии - мэр вручил знаки "Почетный реставратор". Художник, работающий с древнерусской живописью, Андрей Бринцев участвовал в реставрации объектов Московского Кремля, Покровского собора, Большого театра, ансамблей самых известных столичных монастырей.

А при непосредственном участии архитектора Сергея Демидова отреставрированы и Большой Кремлевский дворец, и здание гостиницы "Метрополь", и некоторые павильоны ВДНХ.

Павильон, где прошло награждение, тоже удачный образец работы столичных архитекторов. Это одна из немногих уцелевших построек ВДНХ довоенного периода.  У 13-го павильона ВДНХ - богатая история. Изначально здесь была экспозиция, посвященная культуре Армении. В 60-годы здание отреставрировали. И переименовали сначала в павильон "Пищевой промышленности", а потом -  в "Здравоохранение". С этого года у него начинается новый этап. Теперь здесь расположился Музей Востока.

По сохранившимся фрагментам и фотографиям удалось воссоздать первоначальный облик. Декоративные решетки на арках с виноградными гроздьями - как напоминание о прошлом.

Выставка, как и знаменитые фонтаны ВДНХ, откроются уже в конце апреля.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Реставрация
Реставрация
Реставрация фонтана "Дружба народов"
Реставрация фонтана "Дружба народов"
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ
Реставрация храма
Реставрация храма
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ