Экс-глава предвыборного штаба Трампа сел на 7,5 года

Суд увеличил ему срок тюремного заключения

В Вашингтоне суд вынес приговор бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту. Его признали виновным в попытках помешать правосудию и сговоре против Соединенных Штатов.

В среду его приговорили к 3,5 годам тюрьмы (43 месяца), а также штрафу в размере 6,1 миллиона долларов за незарегистрированную работу лоббистом и давление на свидетелей. До этого Манафорта приговорили к четырем годам лишения свободы. В общей сложности он пробудет за решеткой 7,5 года, передает ТАСС. Между тем, ему зачтут девять месяцев, в течение которых он уже находится под стражей.

Сам Манафорт раскаялся в содеянном, сообщает USA Today. "Я хочу сказать, что сожалею о том, что сделал,  о всех своих поступках, которые привели нас сюда", - отметил он.

Изначально по совокупности предъявленных обвинений 69-летнему политику, который передвигается на инвалидной коляске из-за подагры, грозило до 80 лет тюрьмы. Однако 8 марта в суде города Александрия (штат Вирджиния) он получил лишь три года и 11 месяцев за экономические преступления. Среди них нарушения налогового и банковского законодательств и сокрытие зарубежных банковских счетов. Также он обязан выплатить 50 тысяч долларов штрафа и еще 24 миллиона долларов в качестве возмещения убытков.

В сентябре Манафорт признал вину по двум пунктам обвинения. Всего в его отношении выдвигались 18 пунктов обвинения, и жюри присяжных утвердило восемь из них. Он сознался в преступном сговоре и сговоре с целью препятствовать правосудию. При этом бывший глава предвыборного штаба Трампа согласился сотрудничать со специальным прокурором Робертом Мюллером, который ведет расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году. Однако позднее Мюллер заявил, что Манафорт нарушил условия. Это означало, что ему грозит серьезное ужесточение приговора.

Главное сегодня
Пол Манафорт
Пол Манафорт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ