Атмосфера запугивания: как на Украине преследуют за критику власти

Среди последних жертв СБУ - писатель Олег Слепынин

Служба безопасности Украины провела обыски у писателя Олега Слепынина. Его обвиняют в том, что он якобы размещал критические статьи о томосе. В преддверии президентских выборов давлению подвергаются всё больше украинцев. В стране царит настоящая атмосфера запугивания.

Порошенко полез к украинке с поцелуями и опозорился (видео)
США обеспокоены, что Украину может смыть в Черное море
Братья или вечные враги? Как украинцы относятся к россиянам

Захват храмов канонической украинской православной церкви руками националистов происходит уже давно. Теперь взялись за тех, кто пытается противостоять религиозному расколу - благо закон, принятый нынешними властями, позволяет. Причем вменяют политикам, гражданским активистам и писателям как раз то, с чем они борются: статью 161 Уголовного кодекса - нарушение равноправия граждан по национальным, расовым и религиозным признакам.

Накануне в Черкассах СБУ провела обыск у Олега Слепынина. Писатель и публицист якобы разжигал религиозную рознь статьями о томосе и действовал - а как же еще - по заказу Москвы.

"Оперативники спецслужбы установили, что житель Черкасс изготовлял по заказу российских кураторов материалы, в которых осуждал и негативно оценивал создание Поместной церкви Украины и получение решения о предоставлении томоса", - говорится в заявлении пресс-службы СБУ.

Обыск длился несколько часов. Только недавно закончивший лечение 63-летний Слепынин снова попал в больницу. Сообщение от его имени опубликовал его друг Дмитрий Скворцов.

"Добрались до меня, писателя-сказочника, лауреата нескольких литературных премий. Обвиняют в размещении статей про "томос" и других под псевдонимами (фамилиями родственников и исторических персонажей). Изъяли компьютер, ноутбук, флешку, телефон. Фотографировали дипломы, книги с автографами, визитки", - говорится в нем.

Обыск у Слепынина случился в тот же день, когда Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о положении дел на Украине накануне выборов президента. В документе говорится об "атмосфере запугивания", которая царит в стране.

Подробности смотрите в репортаже корреспондента "ТВ Центра" Алексея Платонова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Как на Украине преследуют за критику власти
Как на Украине преследуют за критику власти
Служба безопасности Украины (СБУ)
Служба безопасности Украины (СБУ)
Олег Слепынин
Олег Слепынин
Олег Слепынин
Олег Слепынин
Олег Слепынин
Олег Слепынин
Служба безопасности Украины
Служба безопасности Украины
Петр Порошенко общается с жителями Украины
Петр Порошенко общается с жителями Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ