Сокровища китайских императоров покажут в Кремле

Один из главных героев выставки — император Цяньлун

Сокровища "Запретного города" - в Московском Кремле! Уникальные экспонаты из знаменитого императорского дворца Гугун в Пекине привезли в столицу. Можно в деталях рассмотреть доспехи и парадные одеяния, заглянуть в пасти мифических зверей, а ещё попытаться разобраться в сложных церемониях.

По-китайски изысканно, ярко и абсолютно всё имеет смысл. И официальные мероприятия, и вся повседневная жизнь при китайском дворе подчинялись строгому церемониалу. Вершина всего - восхождение императора на престол. Императорский трон создан из красного сандалового дерева и обращён лицом на юг. Рядом с ним нет случайных вещей. Журавли - символ долголетия. А курильницы выполнены в виде мифологических существ - лидуаней.

"О, это необыкновенные животные, они понимают все языки, они знают, что творится в самых дальних странах и они, конечно же, берегут жизнь императора", - говорит заместитель директора Музея дворца Цзи Тяньбин.

Это известное на весь мир музейное собрание. На выставке в Москве - более ста экспонатов из пекинского Музея Дворца Гугун - знаменитой резиденции китайских императоров. Символы власти, портреты, произведения живописи и каллиграфии, парадные одежды императоров и императриц. Цвет ведь тоже имел значение. Желтый считался главным.

"Носить его могли только сам император или императрица. Как вы знаете, у китайских императоров могла быть не одна жена, а несколько жен и множество наложниц, и только ту жену, которую император выбирал для того, чтобы даровать ей титул императрицы. Только эта женщина могла, также как и он, носить одеяние желтого цвета", - говорит директор департамента международной выставочной деятельности Екатерина Караваева.

Один из главных героев выставки, безусловно, император Цяньлун - один из самых ярких и прославленных правителей Поднебесной. Он взошел на трое в XVIII веке. Всё при нём были и военные успехи, и достижения в политике, и распространение буддизма. Он создает и огромную библиотеку, старается собрать всё китайское философское, историческое, поэтическое наследие. Собственно и значительная часть нынешней императорской коллекции - его заслуга. Но известен он еще и своим необыкновенным почтением к матери. Он присвоил ей почетное имя Чунцин - благословенная. И заботился о ней все последующие сорок два года.

"Когда взошел на престол, объявил свою мать вдовствующей императрицей, и очень трогательно относился к ней. Она была буддисткой и каждый важный юбилей в ее жизни сопровождался очень значимыми дарами, которые делал для нее император. Это и сады на территории Гугун, это и буддийский храм, который он для нее построил", - рассказывает Елена Гагарина.

А в августе этого года Музеи Кремля планируют ответный визит в Пекин. В музее дворца Гугун покажут выставку, посвящённую уже коронациям, которые проходили в Кремле.

Юлия Богоманшина, Станислав Чубин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Предпоказ выставки "Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке"
Предпоказ выставки "Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке"
Предпоказ выставки "Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке"
Предпоказ выставки "Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ