Собянин: "Лидеры России" сделали верные выводы об устройстве ЖКХ

Мэр Москвы стал наставником конкурса "Лидеры России"

Молодые, перспективные и амбициозные управленцы сошлись на интеллектуальном турнире в Сочи. На черноморском курорте финал конкурса "Лидеры России". Сегодня - день наставника. Министры, губернаторы и главы корпораций наблюдают за деловыми играми, подсказывают решения и присматриваются к будущим подопечным. Условия конкурса дают возможность начинающим менеджерам получить опытного наставника. Например, мэра Москвы.

На конкурс "Лидеры России" прислали заявки почти 250 тысяч управленцев со всей страны. В Сочи приехали лучшие - 300 финалистов. И сегодня для них, пожалуй, самый ответственный день: их работу оценивали наставники — руководители корпораций, губернаторы, министры, в их числе и мэр Москвы Сергей Собянин. Участники делятся на команды и получают тестовое задание.

Строжайший регламент - на протокольную съёмку даётся не больше 10 минут. Задание для финалистов до последнего держали в секрете. Это реальные бизнес-кейсы. И рассчитывать можно только на свои навыки и знания.

Дано: небольшой город, где жители недовольны качеством ЖКХ. Задача: решить проблему. Быстро и качественно. Конкурсанты обращаются за советом к мэру Москвы.

"Сам-то посыл какой? Вы — мэр города. Чего ж вы меня спрашиваете? Сами себя спросите, что вы хотите от жителей, от системы ЖКХ, или хотите, чтобы как было, так и было. Либо поставите планку которая выше на 20%", - говорит Собянин.

Финалисты конкурса "Лидеры России" в своих группах горячо спорят, вырабатывая верное решение. Наставники внимательно наблюдают и оценивают идеи. Оценка работы Сергея Собянина - положительная.

"Главное — это житель, вокруг него все крутится, он является главным заказчиком и потребителем услуг и вся система в городе должна быть выстроена таким образом, чтобы жителям было комфортно, чтобы он получал качественные услуги. А  мы лишь обеспечиваем эту комфортную жизнь, эти качественные услуги, это, пожалуй, главное звено. И я очень рад, что ребята пришли к такому фундаментальному выводу, о котором многие чиновники забывают", - заявил Собянин.

Олимпиада молодых управленцев — это флагманский проект открытой платформы "Россия - страна возможностей". Он был запущен в прошлом году по поручению Владимира Путина для продвижения молодых талантливых управленцев.

Азат Ахунов руководит компанией по подбору персонала и не понаслышке  знает, что кадры решают все. А конкурс "Лидеры России" - возможность перенять опыт у лучших из лучших. Таких эффективных менеджеров, как мэр Москвы.

"Очень круто на само деле! Я нахожусь под глубоким сильным впечатлением. Мы, например, начинали со слов: нам необходимо, он говорит: нет, не нам необходимо, что конкретно ты будешь делать? Вот это взятие персональной ответственности, даже это было таким серьёзным толчком для развития", - восхищается Ахунов.

Эффективные социальные лифты для молодых и амбициозных работают. Более 20 крупнейших российских компаний уже провели 1000 собеседований с участниками конкурса управленцев. Для многих это состязание откроет дверь в новую жизнь.

"Я сюда пришёл ради своих детей, этот конкурс открывает много возможностей, это ещё и большая ответственность, в том числе, и перед моими детьми, которым расти и жить в этой стране. И я хотел бы, чтобы с моей  помощью и с помощью тех людей,  которые сюда попали, жизнь в стране становилась ярче и интересней, а благосостояние росло", - говорит финалист Даниил Жилкин.

Уже в это воскресенье из 300 финалистов конкурса "Лидеры России" выберут 100 победителей. И они получат возможность год работать с наставником. Также им выделят по миллиону рублей на повышение квалификации в ведущих вузах страны.

Виктор Прокушев, Владимир Черных, Андрей Алексеев. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме
Участники финала конкурса управленцев "Лидеры России"
Участники финала конкурса управленцев "Лидеры России"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ