Вооружившиеся гвоздодером раскольники громят украинские церкви

Порошенко использует религию в предвыборных целях

Государственный бюджет Украины выполнен с дефицитом почти в девять раз больше, чем в прошлом году. Министерство финансов отмечает огромные задолженности. Однако вместо решения экономических проблем, власти усиливают давление на каноническую православную церковь. Вновь участились захваты храмов раскольниками.

Бесцеремонно работая гвоздодером, противники канонической украинской православной церкви ломают двери в сельском храме.

Вход в алтарь - место для верующих священное. Но активисты уже чувствуют себя здесь хозяевами, меняют замки и проводят опись имущества. Церковь при поддержке местной администрации собираются передать раскольникам. Захват храмов продолжается по всей стране и регулярно конфликт оборачивается избиением верующих.

"На что надеются те, кто по-варварски и беззаконно захватывает храмы. Они бросают вызов Богу. Мы сегодня изнутри разрушаем нашу страну и нашу церковь. Что вы творите?  Завтра власть сменится, а православная церковь останется", - рассказал протоиерей Иоанн Журжик, настоятель храма села Отченашевка.

Но пока для власти создание своей религиозной структуры является важным предвыборным инструментом. Петр Порошенко планирует переизбраться на второй срок с лозунгом "армия, язык, вера". Однако все больше украинцев заявляют, популизмом сыт не будешь. Как посчитал один из пенсионеров в Закарпатье, президента можно поблагодарить разве что за бедность.

За последние пять лет под руководством европейского лидера Украина стала одной из самых бедных стран мира. Но задавать подобные вопросы Петру Порошенко - чревато. В интернете множество кадров, как активистов за критику президента избивают, ломают их сотовые телефоны, одному за вопрос на митинге сожгли автомобиль. Однако многие продолжают пытаться высказать Порошенко очевидную правду в глаза. Сейчас зарождается новый флешмоб - люди встречают гаранта с шариками в виде поросят. А кто-то даже приносит живых свиней.

Аналогия очевидна - госслужащих, замешанных в разворовывании военного бюджета Украины, в народе называют свинарчуками. Под давлением националистов, которые устроили несколько масштабных акций протеста, Порошенко был вынужден уволить главного куратора "Укроборонпрома" и своего давнего бизнес-партнера Олега Гладковского. Но антиправительственные митинги продолжаются.

Участившиеся акции радикалов против Порошенко прямо связывают с министром МВД Арсеном Аваковым. После выборов, по мнению экспертов, влияние сохранит только один из них. И если это будет не президент, то ему предрекают уголовное преследование. Новая власть на Украине традиционно первым делом начинает судить предшественников.

Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Новости по теме
Участники акции против президента Украины Петра Порошенко
Участники акции против президента Украины Петра Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ