Возле Солнца пробудилась опасная звезда

Мертвый магнетар излучает радиоволны

Недалеко от Солнечной системы “пробудилась” опасная звезда. Ученые Манчестерского университета Великобритании зафиксировали сильные всплески энергии от аномального магнетара - нейтронной звезды. Последние 10 лет она не проявляла активности. Какую опасность для Земли может представлять звезда - знает Александра Сергомасова.

Нарушив одиннадцатилетнее радиомолчание по соседству с Солнцем пробудилась звезда магнетар. Проснулась неожиданно даже для самих специалистов. Более того, после столь долгого сна, активность у звезды явно повышена. К тому же, она стала издавать сигналы, в корне отличающиеся от предыдущих. Первые -  ученые зафиксировали еще восьмого декабря прошлого года. Тут же стали предсказывать самые страшные последствия: потоки излучения могут достичь Земли и, более того, вызвать сбои в космических аппаратах. А вот что стало причиной столь внезапного пробуждения - пока не знают даже именитые астрономы. Все что известно: скорость вращения звезды за сорок восемь дней возросла больше чем в два с половиной раза.

Мы сравнили наши результаты с эволюцией замедления, о которой сообщалось во время предыдущей активной фазы в радиодиапазоне. Мы также просмотрели профили интенсивности импульсов на пяти различных частотах наблюдения от 1,5 до 8,4 гигагерца, которые мы получили с помощью телескопов Ловелла и Эффельсберга. Оказалось, что в нашем наборе данных она менее хаотична, но отчётливо видно, что показатели плавно меняются, передает "ТВ Центр".

Скорее всего, уверяют ученые, на поверхности этой звезды произошли небольшие землетрясения. Однако, к чему подобная активность приведет дальше, прогнозы пока не дают. Магнетары сами по себе - весьма уникальные небесные тела. По сути, это "мертвые звезды", которые по какой-то причине сохранили мощные магнитные поля - примерно в 1 квадриллион раз сильнее Земли. Цифры колоссальные и не укладывающиеся в голове. Только вот этот магнетар еще более необычный -  мертвый он излучает радиоволны. Доказано, что его активность способна оказывать серьезное влияние на многие планеты. Да и находится этот проснувшийся объект на расстоянии примерно тринадцати тысяч световых лет от нашей планеты. Далеко даже по космическим меркам, но при этом все равно - самый близкий к нашей планете.

Ученых столь внезапное пробуждение заинтересовало и с точки зрения возможного объяснения: что вообще стоит за подобными всплесками импульсов и почему они то появляются, то исчезают. Теперь, когда один из таких "зверей" снова не спит - ему явно будет что сказать по этому поводу.

Александра Сергомасова. "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости по теме
Космос
Космос
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ