Крымская пятилетка: как преобразился полуостров в составе России

О крымской энергетике, транспорте, образовании в репортаже "ТВ Центра"

Крым празднует первый юбилей исторического события. Сегодня -  5 лет со дня проведения референдума, который определил дальнейшую судьбу полуострова. Абсолютное большинство жителей при рекордной явке поддержало решение о воссоединении с Россией.

От Совета министров – к парламенту. От памятника народному ополчению – к памятнику вежливым людям. Традиционное шествие и дань уважения тем, кто отстоял мир на полуострове пять лет назад – так начинается празднование юбилея "Крымской весны".

Нескончаемый поток людей с огромными флагами России и Крыма. В этот день многие отпрашиваются с работы, чтобы вспомнить события, которые изменили их жизнь. Отпраздновать 5-летие воссоединения Крыма с Россией приехали сотни гостей: иностранные журналисты, французские политики и российские парламентарии, передает "ТВ Центр".

"Крым 5 лет назад стал символом национального единения. Крым объединил и левых, и правых, сплотил нашу страну, все гражданское общество. И нам важно, чтобы это единение и дальше по жизни всегда шло с нами вместе", - заявил председатель госдумы Вячеслав Володин.

"Мы очень рады за вас. И желаем всем жителям Крыма благополучия", - отметил экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани

Депутаты Госдумы провели совместное заседание с крымскими парламентариями. Отдельно обсудили экономические возможности региона.

"Я специально попробовал воду. Крымская вода. Чего-то в Москве я ее не вижу. Чего здесь только?  А в Москве французская итальянская. Вот так вот торговля делается. понимаете? Свои пропускают, вот так вот. Хотя бы в Госдуму давайте ее. Пусть там будет Крымская вода", - пожаловался лидер ЛДПР Жириновский.

Говорили и про всплеск патриотизма тогда в 2014-ом. Возвращения полуострова в родную гавань объединило все российское общество.

"Крым показал нам как можно мирно добровольно восстанавливать порушенную державу. Мы выживем, будем конкурентоспособны если нас будет более 200 миллионов", - добавил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

За эти пять лет многое произошло. На полуостров перебросили энергомост и магистральный газопровод. Голубое топливо поставляют на открытые в прошлом году теплоэлектростанции. Реконструкция системы водоснабжения и открытие подземных водозаборов помогли решить еще одну многолетнюю проблему.

"За пять лет работниками водохозяйственного комплекса был построен водозабор, который обеспечивает сто процентов сегодня водой восточный регион Крыма – это порядка 450 тысяч населения", - заявил председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

Кардинально изменилась транспортная инфраструктура. Аэропорт Симферополя в 2013 году смог принять всего 1,5 миллиона пассажиров. В прошлом году - более пяти миллионов.

Самый масштабный проект - строительство крымского моста. Автодорожную часть открыли в прошлом году, а к концу этого откроют и железнодорожную.

19 километров живописной дороги над Керченским проливом плавно перетекают в главную транспортную артерию Крыма – трассу Таврида. В декабре прошлого года движение запустили от Керчи до Симферополя по двум полосам. К 20-му ее расширят до четырех полос и протянут до Севастополя.

Глобальные преобразования и в социальной сфере. За пять лет построено шесть новых детских садов и возведено 30 модульных. В каждой второй школе проведен ремонт. Крымчане свободно реализуют свое право на обучение на родном языке. Уроки ведутся на украинском, греческом, болгарском, немецком, армянском и крымско-татарском.

"Вводятся термины, какие-то фразы, какие-то эпизоды, часть и по химии, и по физике, и по математике – какая-то часть урока проводится на крымско-татарском, ну а остальное ведется на русском языке", - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Акиме Сейтасанова.

Как и пять лет назад сегодня на улицах крымских городов десятки флагов - различных национальных общин. Которые показывают, что полуостров всегда был символом единства, которое помогает сохранять мир на полуострове.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин. "ТВ Центр", Республика Крым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости по теме
Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией
Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией
Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией
Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ