Полицейские оцепили больницу в Новой Зеландии из-за угрозы безопасности

Число погибших в результате терактов в мечетях достигло 50 человек

Число жертв теракта в Новой Зеландии увеличилось до 50-ти. Еще около 40 пострадавших остаются в реанимации. Впервые в истории страны введен высокий уровень террористической опасности. Во всех городах мобилизованы полицейские. Премьер-министр призывает ужесточить оружейное законодательство.

Усиленные кордоны полиции на улицах Крайстчерча. Особое внимание уделяется территории возле мечетей и мусульманским кварталам. Картина непривычная для обычно спокойной Новой Зеландии. Накануне ее потряс один из самых кровавых терактов в истории островного государства. Впервые уровень террористической опасности поднят до высокого. Обстановка остается напряженной.

В субботу пришла информация об угрозе в городе Хейстингс. Подробности пока не сообщаются. Но местную больницу оцепили на несколько часов. Люди несут цветы и свечи к мемориалам у места трагедии, устраивают массовые молитвы. Многие едва сдерживают слезы. В медучреждениях остаются десятки пострадавших в ходе атак на мечети. Несколько человек - в тяжелом состоянии в реанимации. 

Вместе с жителями островного государства скорбит весь мир. В Москве в знак траура погасли огни на Останкинской телебашне. Погрузились во мрак Эйфелева башня в Париже и главные достопримечательности других стран мира, передает "ТВ Центр".

В Крайстчерче продолжается расследование. Главный подозреваемый - австралиец Брентон Таррант - предстал перед судом. Ему предъявлено обвинение в убийстве и продлен срок ареста. Как стало известно, для нападений на мечети преступник использовал пять единиц оружия, в том числе дробовики. Причем приобретены они были законно: у Тарранта была лицензия.

"Вид оружия, которое использовал преступник, определен. Несомненно, граждане Новой Зеландии задаются вопросом, как оно могло попасть ему в руки. Это вызов полиции и властям. Я могу точно сказать вам одно: наши законы об огнестрельном оружии будут изменены", - сообщила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

Сейчас новозеландское законодательство в этой сфере крайне лояльно. Приобрести пистолет или винтовку может практически кто угодно. Но после трагедии в Крайстчерче власти заговорили о возможном ужесточении мер по контролю за оборотом оружия. В том числе не исключен запрет на продажу полуавтоматических винтовок.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости по теме
Теракт в Новой Зеландии
Теракт в Новой Зеландии
На месте теракта в Новой Зеландии
На месте теракта в Новой Зеландии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ