Как в Сирии учат русский язык

Многие хотят поехать на обучение в Россию

В сирийском Алеппо впервые после окончания боевых действий прошла школьная олимпиада. Дети продемонстрировали свои успехи в изучении разных предметов, в том числе и русского языка. Он сейчас очень популярен в Сирии. А в восточной части города, которая была оккупирована боевиками, вновь открылась музыкальная школа.

Скрипка, альт, фортепьяно. Настоящий оркестр. Венгерский танец Брамса для детей произведение достаточно сложное, в музыкальной школе Алеппо его играют ученики старшего курса. Впрочем, учиться никогда не поздно, сообщает "ТВ Центр".

"Мы принимаем детей с шести лет, но у нас есть и ученик, которому - 76 лет. Всем, кто приходит - мы разрешаем полгода пробовать играть на разных инструментах, а потом выбрать тот,  который пришёлся по душе", - сказал преподаватель музыки, дирижёр оркестра Насер Гонейм.

Большое внимание в музыкальной школе уделяют национальным инструментам. Уже шесть лет Абдулла Ибрагим постигает 83-струнный канун.

"Я выбрал канун потому что это наш старинный инструмент - это наша история и наша культура. Я хочу чтобы арабская музыка развивалась, мы не должны забывать традиции", - сказал он.

Понимая сложное положение многих жителей послевоенного Алеппо, руководство музыкальной школы установило минимально возможную плату за обучение.

"Многие ученики приходят со своими инструментами. Бывает, что ребёнок очень талантливый,  но у его родителей нет денег - в таких случаях мы сами обеспечиваем его инструментом для занятий", - подчеркнул заместитель директора музыкальной школы Алеппо Яман Наассар.

Как только Алеппо покинули боевики, в город массово начали возвращаться жители. Именно на восстановление системы образования были брошены все силы. Сейчас учебный процесс проходит без сбоев. Даже введены новые предметы. Например, русский язык.

"Я учу русский язык, потому что когда закончу школу - хочу поехать учится в Россию. Ваш язык очень сложный, но я стараюсь", - рассказала Сим Ахмед.

Русский язык стал частью своеобразной олимпиады. В игровой форме школьники отвечают на вопросы по математике, физике, английскому и французскому. Так лучше запоминается материал - говорят педагоги. Это первый шаг к возвращению межгородских и национальных школьных состязаний.        

Новости по теме
Сирийские школьники
Сирийские школьники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ