"Желтые жилеты" пригрозили Меркель страшными последствиями

​Протесты во Франции и не думают утихать

Ожесточенные стычки с полицией, погромы и поджоги. В Париже в ходе массовых беспорядков задержаны свыше 200 человек. После очередной, 18-ой акции "жёлтых жилетов" Эммануэль Макрон созвал заседание кризисного центра. А протестующие обещают продолжить акции, пока президент не подаст в отставку.

Режиссуру 18-го акта, как называют свои протесты сами "желтые жилеты", сразу взяли на себя радикалы, сообщает "ТВ Центр".

Ярость, под ударами которой не выдерживали ни крепкие двери полицейских машин, ни укрепленные витрины магазинов и ресторанов. Один из них громили с особым удовольствием - за то, что здесь любили ужинать французские политики.

Ни одной целой витрины. Это кафе разгромили в считанные минуты. Разбили стекла, вывернули клумбы. Ущерб тысячи, а может быть, десятки тысяч евро. И таких по всему Парижу десятки.

В ходе беспорядков ранены  четверо пожарных и 17 полицейских. Елисейские поля разгромлены и чудом не сожжены целиком. Кафе, газетные киоски, машины. Офис банка полыхал так, что не подступиться. А на верхних этажах люди. 

И ведь эту манифестацию французские СМИ называли последней. После четырех месяцев  протестов сил и энтузиазма у "желтых жилетов", якобы, почти не осталось.

"Вы думаете, мы хотим революции? Нет, мы хотим наслаждаться жизнью! Ходить в кино и рестораны, спокойно растить наших детей и внуков! Но мы не можем этого делать сегодня.  Именно поэтому я здесь", - заявил один из протестующих.

Между тем, французов поддержать приехали "желтые жилеты" из Германии, потому что "Макрон ничего для них не делает". "Надеюсь, что мы на следующей неделе заблокируем Бундестаг. И тогда...", - рассказала одна из активистов, пригрозив канцлеру Германии Ангеле Меркель пугающим жестом.

Что касается Эммануэля Макрона, то президент Франции, уверяют "жилеты", просто не слышит их требований. А потому уйти  с улиц они готовы только, когда он тоже уйдет. В отставку. Макрон в ответ уже пообещал жесткие меры. Поручив правительству сделать так, чтобы эти погромы в Париже точно стали последними. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Главное сегодня
Акция протеста "желтых жилетов" во Франции
Акция протеста "желтых жилетов" во Франции
Акция протеста "желтых жилетов" во Франции
Акция протеста "желтых жилетов" во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ