Ялтинская набережная в Москве: Россия празднует пятилетие воссоединения с Крымом

​В мероприятиях принимают участие байкеры, студенты и даже французские депутаты

Концерты, флешмобы, конкурсы и мастер-классы. Миллионы россиян по всей стране отмечают пятилетие референдума, по итогам которого Крым и Севастополь воссоединились с Россией. Во многих регионах фестивали будут идти несколько дней.

Гимн России сводный хор инженерно-педагогического университета Симферополя исполняет стоя. В эти дни его поет каждый житель полуострова. Пятилетие "Крымской весны" - особенный день и для байкеров. "Ночные волки" одними из первых автопробегом поддержали идею референдума. В воскресенье он повторяется в очередной раз, передает "ТВ Центр".

В честь юбилея "Крымской весны" на горе Гасфорта в Севастополе развернули самый большой флаг России. Триколор, площадью в полторы тысячи квадратных метров, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, в руках у инициаторов той самой "весны" - самих крымчан. 

Митинги  - по всему полуострову. Этот день в Крыму уже давно стал таким же популярным, как День Победы. События пятилетней давности коснулись каждой семьи. Дмитрий Мерлин "крымскую весну" застал еще школьником, сегодня с гордостью стоит на страже границ родного полуострова.

"Пять лет назад мне было 15 - 16 лет. Я как раз уже переходил в 10 класс, и в этот день мы с родителями сходили на референдум, проголосовали за воссоединение и возвращение домой, а после всего поднялись на крышу нашего дома и закрепили русский флаг", - сказал Дмитрий Мерлин.

В честь памятной даты на полуострове - почетные гости. Французская делегация. Именно эти парламентарии в 2015-м году первыми прорвали информационную блокаду Крыма. И рассказали всему миру: полуостров живет и процветает. Возвращение в Россию - праздник всей страны.

Крымскую весну уже почувствовали в Москве. Об истории Крыма, культуре и достопримечательностях можно узнать на тематических площадках. Во всех районах Москвы в эти дни праздничная программа, посвященная Крыму и его традициям.

На мгновение перенестись в Крым. Прямо в центре столицы развернулась инсталляция Ялтинской набережной. Декорации и растения из полуострова создают курортную атмосферу, ну а праздничное настроение  -  точно гарантировано!

Продукты от производителей представлены во всем многообразии. Крымская пахлава, горный мед и вино. Ароматы черноморской барабульки и шашлыков раздаются на центральных площадях. Знаменитый крымский шеф-повар готов накормить всех жителей и гостей столицы.

"Рыбы - масса!!! Также, как и моллюска - рапана, его тоже много. Поверьте! Приедете в Крым, и в каждом кафе, в каждом ресторане будет и пилингаус, и рапан. Это 100%. Ну, а также ялтинский лук. Как же без него?", - подчеркнул шеф-повар из Керчи Сергей Винокуров.

Впрочем, удивлять москвичей гости полуострова  готовы не только свежими продуктами.

"Вот такая сумка, вот такой вот модели, есть у Наоми Кэмпбэлл, и ей очень нравится!", - сказал представитель компании-производителя Никита Петров.

А в парке Зарядье в эти дни дают джазу. Крымского! Международный фестиваль из Коктебеля  перенесся на эти дни в Москву.

Крымская весна дошла и до Забайкалья. Сотни читинцев отмечают пятую годовщину Крымской весны на улицах города. Поэтические чтения, фильмы и танцы - все связано с Крымом.

Празднование в Нижнем Новгороде началось с флешмоба. Тысяча студентов выстроилась у подножия Чкаловской лестницы в гигантскую надпись "КРЫМ". А один из жителей города - Максим Розенберг - исполнил композицию собственного сочинения, посвященную Крымскому мосту, который соединил полуостров с большой родиной. 

Елена Сахно, Никита Васильев, Георгий Бабаян, Дмитрий Панов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией
Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ