Порошенко сделал громкое заявление по Крыму

Порошенко пообещал сразу после выборов вернуть Крым Украине

Новые заявления по Крыму - безосновательные и откровенно популистские - звучат на Украине. В разгар президентской кампании Петр Порошенко в который раз пообещал вернуть полуостров "без торгов и договоренностей". Но избиратели  на митингах задают ему совсем другие вопросы, главный из которых - когда будет наведен порядок внутри страны?

Он больной человек: у Порошенко выявили проблемы с психикой
Тимошенко прилюдно набросилась на Порошенко
"Совесть имей": Порошенко жестко ответил нищему пенсионеру

На предвыборный митинг в Киеве Порошенко рассчитывал особо. Но даже столица поддержала почин регионов. Из толпы звучали - все те же неудобные вопросы и возгласы "Позор". Пока президент рассказывал об успехах, киевляне требовали наказать коррупционеров и заняться, наконец, экономикой страны. Наученная опытом предыдущих "встреч с избирателями" охрана президента подготовилась. Многие из пришедших на митинг остались за ограждением, а слишком активных слушателей оперативно выдворяли с площади крепкие молодые люди, причем, не стесняясь камер, использовали кулаки.

В программе Порошенко четыре пункта: борьба с бедностью, вступление в ЕС и НАТО, восстановление территориальной целостности страны и урегулирование в Донбассе. Прийти в Донецк и Луганск с миром президент Украины обещал еще во время инаугурации в 2014-м. Затем были Минские договоренности, которые Киев в одностороннем порядке, по сути, отменил. Сегодня Порошенко говорит о необходимости их выполнения, но на своих условиях.

"Президент говорит, что он согласен, что Минские соглашения должны быть выполнены и делает своего рода сноску - по поводу того, что на "наших условиях". Для того, чтобы жители Донбасса захотели вернуться сюда, им надо предоставить условия, которые бы их устраивали. А это гарантии безопасности, о которых господин президент ничего не говорит, как не говорят, допустим, те же Тимошенко и Зеленский", - заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Главные конкуренты Порошенко решение проблемы Донбасса видят в использовании Будапештского меморандума. Но эксперты напоминают: этот формат 1994 года закреплял безъядерный статус Украины в обмен на гарантии безопасности. Какое это имеет отношение к внутреннему конфликту, непонятно. Но Тимошенко и Зеленский, видимо, считают, что надо же как-то отличаться от действующего президента, которого они нещадно критикуют.

Предвыборная гонка в разгаре. Готовятся и наблюдатели. Некоторые из них уже приехали на Украину и не все встретили радушный прием. На французскую представительницу Бюро по демократическим институтам и правам человека напали прямо в центре Киева. Избитая женщина обратилась в полицию, злоумышленник пока не найден. Куда с большим рвением спецслужбы борются с мифической российской угрозой. Въезд нашим наблюдателям запретили, теперь битва идет в киберпространстве.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пётр Порошенко на фоне Азовского моря
Пётр Порошенко на фоне Азовского моря
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ