В московской больнице восстанавливают кисти рук по уникальной технологии

Рецепт специального раствора хранят в строжайшем секрете

В 29-ой городской больнице имени Баумана, хирурги помогают восстановить поврежденные кисти рук. Применяют не только трансплантацию, но и малоинвазивный метод. Используют раствор, который срабатывает, как клей — уникальная технология, которая применяется только в нашей стране. Спустя месяц после операции пациенты могут снова вести активный образ жизни.

Проблемы с почками обсудили в Боткинской больнице
Собянин: здравоохранение в Москве выйдет на новый уровень
Как в московской больнице спасают совсем маленьких пациентов

Владимиру предстоит пролежать на операционном столе более 6 часов. Его случай особенный. Молодой человек  несколько лет занимается йогой и однажды на занятии, не рассчитав нагрузку, повредил руку. Вот только лечение ему тогда не назначили. А спустя три года боль стала невыносимой.

Оказалось, что одна из костей кисти раскололась на несколько частей и сместилась. Хирурги решили поставить взамен мертвой кости схожий по форме  кусочек трансплантата из коленного сустава пациента.

"Я испугался! Говорю: "Мне нужна моя коленка тоже! Как же так?" Но мне объяснили, что берут из места, на которое не приходится нагрузка. Так что все нормально", - рассказывает Владимир Кучерявых.

Нормально, потому что Владимир успел обратиться к врачам. Еще немного и помочь пациенту было бы невозможно.

"Небольшая кость снабжается небольшими сосудами. Так вот уникальность заключается в том, чтобы перенести эту кость и сшить этот сосуд с миллиметр и меньше с сосудами на руке", - объясняет заведующий отделением хирургии и микрохирургии кисти ГКБ №29 им. Баумана Виктор Мельников.

Ювелирная работа выполнялась под микроскопом, но открытым способом. А в соседней операционной используют малоинвазивный метод. На тракционную стойку подвешивают руку – так растягивают сустав. Под местным наркозом этому мужчине за полтора часа должны устранить трещину в кисте.

Ее заполняют так называемой натуральной коллагеновой мембраной. Вводят через специальные проколы на руке пациента. Трансплантат – кусочек кости тазобедренного сустава – разламывают на мелкие кусочки. После крошки смешивают с кровью – получается раствор, который  сработает как клей. Им заполняют треснутый участок и  все закрепляют спицами.  

"Наш метод уникальный. Он не применяется нигде в России, применяем только мы в нашей больнице", - говорит заведующий кабинетом артроскопии центра хирургии верхних конечностей ГКБ №29 им. Баумана Дмитрий Мурин.

В результате эффект достигается без травмирования ткани, и организм восстанавливается быстро и естественно. Рецепт специального раствора, который помогает костям срастись быстрее, — это секрет медиков.

Елена Макарова, Сергей Титов и Михаил Жучков. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пациент показывает восстановленную руку после операции
Пациент показывает восстановленную руку после операции
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
3D-модель восстановления кисти руки
3D-модель восстановления кисти руки
Пациенты в больничной палате
Пациенты в больничной палате
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Центр хирургии верхних конечностей
Центр хирургии верхних конечностей
Лангетка на руке
Лангетка на руке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ