Танцы на колясках завоевывают все большую популярность

Колясочники доказывают, что для искусства нет преград

В Подмосковье учат танцевать на колясках. В ритме не только плавного вальса, но и огненной самбы двигаются те, кто, казалось, навсегда был лишён такой возможности. Клуб стал настолько популярным, что туда приезжают из разных городов. Теперь там при поддержке фонда президентских грантов проводят ещё и мастер-классы.

Слияние рук в карнавальной самбе. Каких усилий стоит обоим партнерам этот зажигательный  танец, знают только они. Сергей Зорин когда-то и подумать не мог, что в буквальном смысле "заедет" на паркет и станет чемпионом России по танцам на колясках. Он и до аварии не увлекался танцами. Предложение тренера попробовать себя в такой хореографии сначала повергло в шок.

"Представляете мое состояние? Когда сидишь дома, ничем не занимаешься, практически отрешен от жизни,  и тут, никогда не побывав ни на каком паркете, заняться танцами на колясках. Прошли первые занятия, прошли вторые занятия, третьи, и я понял, что мне начинает это нравиться", - говорит чемпион России по танцам на колясках Сергей Зорин.

Сегодня в спортивно-танцевальном клубе "Феникс" шесть комбинированных пар. Тренер Светлана Трусова привлекла своих бывших учеников. Для тех, кто твердо стоит на ногах - это тоже особенный опыт.

Спортивные бальные танцы на колясках - один из  видов паралимпийских дисциплин. Движения своих партнеров танцоры на колясках дополняют по-своему. И делают это так, что, даже не ощущая пола под ногами, она может закружиться в вальсе.

"Там вообще нельзя отцепиться от партнера. У нас есть свободные движения в латиноамериканской программе, пусть мы делаем это синхронно, пусть мы периодически делаем это в сцепке, но все равно мы сами за себя отвечаем. А когда танцуешь стандарт, то уже как взялись партнеры друг за друга, мы уже не имеем права отпускать", - объясняет участница танцевально-спортивного клуба на колясках "Феникс" губернского колледжа Серпухова Елена Готовцева.

Они не отпускают друг друга уже семь лет. Называют себя "танцевальной семьей". За плечами - многочисленные соревнования, и, конечно же, победы. Танцевальные школы для колясочников возникают во многих городах страны. А видео их выступлений набирают все большую популярность в соцсетях, в очередной раз доказывая, что для искусства нет преград.

Елена Сахно, Владислав Поддымский, Андрей Корнилов, Алексей Колесник. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Танцы на колясках
Танцы на колясках
Танцевальная пара
Танцевальная пара
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ