Кто стоит за массовыми беспорядками в Сербии

Антиправительственные выступления объединили разные политические силы страны

В Сербии противники президента Александра Вучича провоцируют всё новые массовые беспорядки. В Белграде оппозиция пыталась захватить здание телецентра. А после отправилась на штурм резиденции главы государства.

"Вучич - двуликий Янус": эксперт о политике сербского президента
Визит большого друга: почему в Сербии так тепло встретили Путина

Улицы Белграда наводнены тысячами манифестантов и сотнями полицейских. В воскресенье в отдельных кварталах живой щит протестующим прорвать не удалось, несмотря на то, что был задействован грузовик. И тогда толпы людей двинулись к президентскому дворцу в обход, снося ограждения.

Вход в резиденцию главы государства Александра Вучича – сам он находился внутри – контролировал спецназ жандармерии. Демонстранты попыток штурма не предприняли. А один из лидеров протестного движения "Союз за Сербию", бывший министр иностранных дел Вук Еремич обнадежил сторонников: все идет по плану.

Президент Вучич, демонстрируя, что полностью контролирует ситуацию в стране, опубликовал в соцсети фотографию. На снимке он играет в шахматы. Несмотря на сопротивление оппозиции, Вучич сумел покинуть дворец и отправился на пресс-конференцию.

"Сербия не приемлет насилия. Если кто-то думает, что сможет добиться политических результатов путем насилия, он ошибается. Я не хочу говорить с фашистскими лидерами, такими как Бошко Обрадович. Как вы можете видеть, я даже не хочу говорить сейчас, когда моя жизнь в опасности, потому что меня это не волнует. Я совершенно не боюсь", - заявил он.

Упомянутый Александром Вучичем Бошко Обрадович – лидер правой политической партии "Двери". В субботу он двинул протестующих к зданию телецентра под предлогом борьбы с ангажированностью национальных медиа. Толпа сначала блокировала здание, а затем, не встретив должного сопротивления, ворвалась внутрь. На этажах завязались потасовки.

Прямого эфира, которого так добивался Обрадович, он так и не получил. Спецназ вытеснил активистов из здания, обошлось без пострадавших. По итогам беспорядков задержаны 18 человек, шестеро полицейских ранены. Политологи отмечают, что антиправительственные выступления объединили совершенно разные политические силы: крайне правых и левых. Но единых требований у активистов нет. Как нет и абсолютного доверия к лидерам протеста.

Символично и то, что так бурно о демократии в Сербии вновь заговорили накануне 20-й годовщины бомбардировок НАТО. Весной 1999-го воздушная агрессия с применением кассетных бомб унесла около 1700 жизней, в том числе 400 детей. Еще около 10 тысяч жителей Югославии получили ранения.

Егор Киселёв, Алина Напара, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Протесты в Сербии
Протесты в Сербии
Лидеры оппозиции на митинге в Сербии
Лидеры оппозиции на митинге в Сербии
Митинг в Сербии
Митинг в Сербии
Протесты в Сербии
Протесты в Сербии
Полиция Сербии
Полиция Сербии
Протесты в Сербии
Протесты в Сербии
Протесты в Сербии
Протесты в Сербии
Протесты в Сербии
Протесты в Сербии
Полиция Сербии
Полиция Сербии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ