Путин запретил фейковые новости

За распространение недостоверных новостей предусмотрены штрафы до 1,5 млн рублей

Владимир Путин подписал закон о блокировке так называемых фейковых новостей. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Документ расширил список информации, к которой по требованию правоохранительных органов может быть ограничен доступ. В частности, вводится запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, которая выдается за достоверные и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу, и безопасности, могут спровоцировать волнения или помешать работе объектов жизнеобеспечения, в том числе транспорта, объектов энергетики, промышленности и связи.

При обнаружении фейковых новостей в СМИ Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры может ограничить доступ к информационному ресурсу. Ведомство обязано уведомить редакцию о необходимости удаления недостоверной информации. СМИ обязано немедленно с момента получения уведомления выполнить требование Роскомнадзора.

При этом под действие закона не попали новостные агрегаторы и "традиционные медиа", кроме их сайтов. Редакция СМИ в случае несогласия с мнением надзорных ведомств и РКН может оспорить решение в суде. За нарушение закона о фейковых новостях вводятся штрафы — от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Появление закона о блокировке "фейковых" новостей вызвало споры в российском обществе. Ранее Совет при президенте России по правам человека обратился к Владимиру Путину с просьбой не подписывать документ и отправить его на доработку.

Главное сегодня
Владимир Путин с газетой
Владимир Путин с газетой
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ