Комплексная модернизация ГКБ им.Боткина будет завершена к 2023 году

Ход капремонта проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин

Сергей Собянин проинспектировал ход капитального ремонта в Боткинской больнице. На сегодняшний день клиника является крупнейшим стационаром России, где оказывают все виды лечения. После масштабной реконструкции уже в этом году откроется гематологическое отделение. Оно сможет обслуживать до шести тысяч пациентов. Появится и совершенно новое отделение трансплантации костного мозга.

Собянин: Боткинская станет одной из самых современных клиник в Европе
Робот в помощь: как оперируют урологи Боткинской больницы
Врачи Боткинской больницы буквально собрали пациентку по частям

Диагноз Виктора Михалькова красиво описан только в медицинской литературе. Но выживают с ним редко.

"Прогнозы у меня практически самые неутешительные. Я не знаю, что говорили жене", - сказал пациент Виктор Михальков.

Врач по профессии, Виктор Михальков, прекрасно оценивал свои шансы.  Аневризма брюшного отдела аорты - редкое и очень тяжелое заболевание. Потому пациента, истекающего кровью, знали, куда везти. В Боткинскую его доставили из другой больницы!

"Диагноз был поставлен в течение первого часа от начала заболевания. Он был экстренно подан в операционную", - сообщил сердечно-сосудистый хирург ГКБ им. С.П. Боткина Юрий Карабач.

Виктору Михалькову понадобилось более десятка операций и три месяца реабилитации. "Насколько я знаю, сколько я здесь пролежал, все доктора - прекрасные специалисты", – признался пациент Виктор Михальков. И это факт. С комплиментарных слов начинает свой визит и мэр столицы.

"Боткинская больница - самая крупная в Москве. Здесь работает старейший, опытный, квалифицированный  персонал: медицинские сестры, врачи. Тем не менее, больница требует дальнейшей модернизации. Очевидно и по этому корпусу, где идет капитальный ремонт. Многие корпуса находятся в плачевном состоянии", - объяснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Боткинская больница - 1910 года рождения. Пациент на момент "осмотра" в состоянии "средней тяжести".   Например, корпус №1 - памятник архитектуры. В нем спасли тысячи жизней, а здание ни разу капитально не чинили. Четыре года назад начали. Скоро в этих стенах будут лечить пациентов с заболеваниями крови.

"Мы все время уделяли большое внимание Боткинской больнице. Больница оснащена самой лучшей медицинской техникой. За последние годы мы закупили на 3,5 миллиарда различного медицинского оборудования. В ближайшие год-два мы закончим четыре корпуса, еще шесть корпусов в ближайшие годы также будут проведены через капитальный ремонт и модернизацию. В целом, вся территория, все корпуса больницы будут в надлежащем современном состоянии", - пообещал Собянин.

Боткинская больница - крупнейший столичный стационар. Только в прошлом году медицинскую помощь получили более 100 тысяч пациентов. На территории располагаются девять специализированных городских центров. Операции - сложные и высокотехнологичные - исчисляются тысячами. Заслуженные врачи страны, академики и доктора наук не только лечат больных, но и передают свои знания студентам. На базе Боткинской работает два десятка кафедр ведущих медицинских вузов.

Доктор Соколов совмещает образование и практику. Высококлассное оборудование позволяет выполнять сложнейшие операции.

"Большое спасибо докторам за проведенную операцию. Тем самым они спасли моему отцу жизнь", - сказала родственница больного Лариса Ефименкова.

Здесь каждый второй пациент доставлен на скорой помощи. "Даже такие пациенты выигрывают от современных малоинвазивных технологий, а робот, по сути, это пик современной малоинвазивной хирургии, доступный сейчас", - заявил врач-уролог ГКБ им. С.П. Боткина Егор Соколов.

Активная фаза ремонта, в которую входит Боткинская больница, продлится несколько лет. В работе - реконструкция офтальмологического центра, капремонт нефрологического. Впереди - психиатрический, хирургический и учебный корпуса.  Через несколько лет Боткинская больница станет одной из самых современных клиник Европы.

Анастасия Мартынова, Дмитрий Иванов, Виктор Мальцев, Наталья Епифанова, Евгений Рыбин и Илья Ушаков, "ТВ Центр", Москва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Капремонт в Боткинской больнице
Капремонт в Боткинской больнице
Врачи Боткинской больницы
Врачи Боткинской больницы
Боткинская больница
Боткинская больница
Сергей Собянин посетил Боткинскую больницу
Сергей Собянин посетил Боткинскую больницу
Памятник Сергею Боткину
Памятник Сергею Боткину
Боткинская больница
Боткинская больница
Капремонт
Капремонт
Врач
Врач
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ