На слежку за водителями автобусов и грузовиков потратят 1,4 млрд рублей

Их будут штрафовать за нарушения без ГИБДД и камер

Министерство транспорта начало тестировать единую информационную систему. Она позволит контролировать грузовой транспорт и пассажирские автобусы, оснащенные тахографами, в онлайн-режиме.

Эти тахографы будут автоматически передавать надзорным органам данные о несоблюдении режима труда и отдыха водителей, а также о превышении скорости. Такие возможности позволят штрафовать водителей за нарушения без ГИБДД и камер.

В настоящий момент данные с устройств нужно скачивать, распечатывать или запрашивать у транспортных компаний. Это делает контроль малоэффективным, пишет газета "Известия".

Система будет стоить 1,4 миллиарда рублей. Ее планируют создать уже в текущем году. Как отметили в Минтрансе, предлагаемые изменения позволят снизить количество аварий с участием грузовиков и автобусов. При этом эксперты отмечают, что на оснащение всего габаритного транспорта цифровыми тахографами уйдут десятки миллиардов рублей.

Сейчас контроль грузового транспорта и пассажирских автобусов малоэффективен. Причина в том, что данные с устройств нужно скачивать, распечатывать или запрашивать у транспортных компаний.

Ранее Минтранс предложил разрешить штрафовать за превышение скорости по данным тахографов. Документ обсуждается в аппарате правительства. Штрафы за нарушение скоростного режима варьируются от 500 до 5 тысяч рублей.

Главное сегодня
Водитель грузовика
Водитель грузовика
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ