Не стало Марлена Хуциева: творческий путь классика кино

До последнего он не оставлял работу

В Москве скончался кинорежиссер Марлен Хуциев. Общепризнанный классик отечественного кино, сценарист, артист и педагог. Его фильмы "Весна на заречной улице", "Был месяц май", "Застава Ильича" называют легендарными. Мастерство Хуциева высоко ценили не только на родине - его картины неоднократно отмечали на международных кинофестивалях.

Лучшие фильмы Марлена Хуциева

Все мечты и планы у мастера всегда были связаны с работой. Он перестал считать годы и придумал свою систему летоисчисления. 13 картин за большую жизнь. Поступление во ВГИК до конца считал важнейшим эпизодом.

Его главный режиссерский принцип - житейская достоверность. Потому "Весна на Заречной улице" душевная "изнутри". Производственная мелодрама все равно про любовь. Один из самых популярных отечественных фильмов. В середине 50-х гремел по всем кинотеатрам. Историю любви юной учительницы школы рабочей молодежи и ее ученика посмотрело рекордное количество зрителей. Достоверность отснятого материала поразила всех.

Марлен Хуциев родился в Тбилиси. В семье актрисы и коммуниста с дореволюционным стажем. Несмотря на расстрел отца в 37-м, болезненно пережил развал Советского Союза. Стал "последним" народным артистом СССР. Он задумал стать кинорежиссером, когда его не взяли на фронт по состоянию здоровья.  Картина "Два Фёдора" открыла актёра Василия Шукшина. И снова - неидеальные отношения, как они есть. Характеры со всеми "отметинами и выбоинами".

Хуциев-сценарист, режиссер. Он всегда чувствовал время и настроения, витавшие в воздухе, приближение перемен. Фильм  "Застава Ильича" стал одним из символов эпохи "оттепели".

Дух 60-х настолько достоверно был передан, что фильм долго лежал на полке.  После разгрома критиков Хуциеву пришлось сокращать и переделывать собственное кино. Зрители увидели картину под другим названием: "Мне 20 лет".

В 1966 году он подписал письмо 25 деятелей культуры и науки, адресованное Брежневу против реабилитации Сталина. Кино он любил и учил его снимать. С 1978 года руководил мастерской режиссуры во ВГИК, стал завкафедрой. Параллельно участвуя в работе Союза кинематографистов. На распри в творческом цехе всегда смотрел свысока.

В начале года он потерял жену. И тяжело переживал ее уход. Три дня назад Марлена Хуциева доставили в реанимацию одной из московских больниц. Утром пришло сообщение о его смерти. Режиссёру было 93.

 Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
Режиссёр Марлен Хуциев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ