Порошенко набросился на воду на Хмельницкой АЭС

Продолжаются предвыборные поездки по Украине Петра Порошенко

Самая сильная армия в Европе, перспективы появления миротворцев в Донбассе и поставки вооружения с Запада - основные тезисы, которыми сыпет Петр Порошенко в ходе предвыборных гастролей по Украине. Несмотря на стабильное падение рейтинга, президент не брезгует популизмом. Одним из достижений называет полную независимость страны - в первую очередь от России. Но очевидно, что понятия о самостоятельности у Порошенко весьма специфические.

Я не собираюсь на рыбалку бегать: Порошенко вспылил из-за слов Путина
Порошенко сделал громкое заявление по Крыму
Тимошенко прилюдно набросилась на Порошенко

Киев, Ровно, Хмельницкий - за перемещениями Порошенко не успевают следить даже журналисты. Не встретив радушного приема в большинстве регионов, которые посетил, президент, похоже, решил сосредоточиться на закрытых отраслевых встречах. Но на совещании на Хмельницкой АЭС тоже случился конфуз. Присутствующим несколько минут пришлось наблюдать, как Порошенко сначала что-то напряженно ищет, затем медленно наливает и жадно пьет воду. Смысл же всего выступления президента свелся к тому, что Украина теперь полностью независима от России и в поставках газа и в атомной энергетике. О том, что страна зависит теперь от Европы и США и тратит лишние деньги, само собой, умолчал.

Несмотря на все политические и финансовые издержки, на Запад Украина рассчитывает и в вопросе оснащения армии. Получает, правда, все больше обмундирование и средства связи, но продолжает надеяться на поставки и летального оружия. В феврале Верховная рада даже приняла закон, позволяющий Минобороны напрямую закупать вооружение за рубежом. Партнером здесь готовы стать, прежде всего, США. Страны Европы выражают озабоченность, понимая, что до Вашингтона далеко, Украина является их соседом. Но Порошенко убежден, что уже сейчас его армия - одна из лучших.

"Сказать, что мы в невероятно сложных условиях обновили армию - ничего не сказать. Мы создали ее не с нуля, а с минуса. И сейчас украинская армия входит в число лучших армий континента - наиболее эффективных и мощных. Сегодня наши союзники приезжают, чтобы учиться у украинских воинов как бить россиян", - отметил Порошенко.

В предвыборных речах Порошенко все успехи - его заслуга, все проблемы и неудачи - происки Москвы. "Парад олигархических технологий ведет к тому, что силовые провокации приобретают системный характер - в Киеве и многих других местах Украины. Это попытка сорвать выборы. Заявляю: это точно не украинский сценарий. История учит нас, что имея соседом Россию, мы должны быть готовы защищаться", - заявил он.

Одновременно Порошенко снова призывать ввести на восток Украины миссию миротворцев. А полномочия мониторинговой миссии ОБСЕ распространить не только на Донбасс, но и на Крым. Возврат полуострова - один из пунктов его предвыборной программы - сколь громкий, столь и несбыточный.

Очередной провал случился буквально на днях. МВФ заявил, что новый транш Украина не получит как минимум до выборов, а может быть и дольше. С обещаниями электорату кандидатам, и в первую очередь Порошенко, придется быть осторожнее.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Митинг на Украине
Митинг на Украине
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Украинские военные ведут артиллерийский огонь
Украинские военные ведут артиллерийский огонь
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ