В старинной усадьбе Пущино обрушилась крыша. Можно ли ее спасти?

Свою историю усадьба начала во времена Ивана Грозного

У здания старинной подмосковной усадьбы Пущино обрушилась крыша. Некогда роскошный  архитектурный комплекс в итальянском стиле на берегу реки Оки долгие годы находится в запустении. Принадлежит он государству и управляется Академией наук.

Старинная усадьба в Пущино - в полном запустении. От дома остались только стены. Крыша на днях рухнула. О блестящем прошлом дворянского гнезда напоминают только чудом уцелевшие маски-барельефы.

Когда-то усадьба выглядела по-другому: колонны, балконы, прогулочная площадка и лестница, ведущая к роскошному парку и набережной реки Оки.  Именно здесь знаменитый композитор Алябьев, влюбленный в хозяйку дома, написал Итальянскую арию для скрипки и фортепиано. Позднее яркий образец классицизма стал декорацией к фильмам Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни Обломова". Несмотря на нынешнее плачевное состояние, местные активисты уверены - исторический памятник еще можно сохранить.

Последний раз усадьбу ремонтировали в конце восьмидесятых годов прошлого века. Сейчас здание -  в оперативном управлении у Академии наук. Единственное, о чем позаботились хозяева усадьбы, круглосуточная охрана, которая не пускает никого внутрь здания. За халатное отношение к объекту исторического наследия руководство РАН уже не раз штрафовали. Но пока ситуация не меняется.

Вплотную к памятнику федерального значения уже выросли дачные дома и заборы. Кажется, еще немного и активистам нечего будет спасать.

Юлия Степина, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:
Новости по теме
Главный дом усадьбы Пущино
Главный дом усадьбы Пущино
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ