"Он гениально избежал опасности": что говорят об отставке Назарбаева

Он руководил Казахстаном почти 30 лет

Президент Казахстана ушёл в отставку. Об этом Нурсултан Назарбаев сам объявил в обращении к народу, которое показывало национальное телевидение. Прямо перед телекамерами первый президент независимого казахстанского государства подписал указ о сложении полномочий и переходе власти в соответствии с Конституцией страны. До новых выборов руководить государством будет спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаева на посту президента заменит Токаев. Кто он такой?

Большим сюрпризом сообщение об уходе с президентского поста Нурсултана Назарбаева не стало. Слухи об этом упорно муссировались последние несколько лет. Патриарху казахстанской политики идет 79-й год. В начала февраля Назарбаев сам намекнул на возможную отставку. Он обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить статью главного закона страны о досрочном прекращении полномочий главы государства. А сегодняшнее телеобращение к нации анонсировалось заранее.

"Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана. Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития", - заявил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев был в числе противников распада СССР. Не исключено, что именно поэтому его не пригласили на подписание Беловежских соглашений. Выиграв в декабре 91-го года первые всенародные выборы, Назарбаев стал президентом уже независимой республики Казахстан. Его считают политиком жестким, но справедливым. Возможно, именно благодаря твердости ему удалось избежать масштабных межнациональных конфликтов в стране. В отличие от многих бывших союзных республик антироссийские настроения не стали основой внешней и внутренней политики. Наоборот, несмотря на попытки США втянуть Казахстан в орбиту своего влияния Республика стала частью Таможенного Союза с Россией. А сам Назарбаев был одним из инициаторов создания Евразийского экономического союза. Российско-казахстанское партнерство проверено десятилетиями. Москва и Пекин сегодня — главные торговые партнеры Астаны. А экономика республики имеет одни из лучших показателей в бывшем СССР.

"Если он такое решение принял, значит, так нужно, значит такое решение самое правильное  сейчас. Можно очень сожалеть, что он уходит, но я еще раз хочу подчеркнуть, он мудрый взвешенный политик и очевидно принял решение, которое необходимо было принять", - считает Валентина Матвиенко.

Сейчас эксперты говорят: его уход с поста был так же глубоко продуман и спланирован, как и все руководство страной. Для того чтобы сохранить стабильность и преемственность власти в государстве. В апреле следующего года в Казахстане должны  пройти президентские выборы. И Нурсултан Назарбаев, по данным его окружения, снова баллотироваться на главную должность не планировал. Он и так уже пять раз переизбирался на новый срок.

"Этот год все боялись, что станет годом грызни, годом обострения противоречий. Когда самые разные группировки схлестнутся в борьбе за президентское кресло. А так Нурсултан Абишевич совершенно гениально избежал опасности превращения в хромую утку, сохранил ситуацию под контролем. И при этом передал страну, наверное, такому политическому тяжеловесу, равных которому в Казахстане нет, учитывая биографию Касыма Токаева. Это потрясающе опытный политик", - рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Касым Токаев до назначения исполняющим обязанности президента Казахстана был председателем сената парламента. Имеет ученую степень доктора политических наук. Выпускник МГИМО. За плечами - многолетний опыт дипломатической работы, в том числе министром иностранных дел Республики.

"Что касается  Такаева, то это мой коллега , председатель сената Казахстана, я много лет его знаю, видный государственный деятель. Ему поручено, насколько можно судить, исполнять обязанности до выборов. А кто будет президентом Казахстана — решит народ Казахстан на выборах из предложенных кандидатов наилучшую кандидатуру. На переходный период Казахстан находится в надежных твердых руках, я абсолютно уверена", - говорит Матвиенко.

Сам Нурсултан Назарбаев назвал преемника человеком честным и обязательным, который всецело разделяет проводимую политику внутри страны и за ее пределами.

Уйдя с главного поста в стране, Назарбаев с гражданами республики не прощается. Он по-прежнему остается председателем Совета Безопасности и лидером крупнейшей пропрезидентской партии "Нур Отан". Служить народу Казахстана он пообещал до конца своих дней. И говорить о конце эпохи критикам Назарбаева пока еще явно рановато.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Мужчина снимает портрет Нурсултана Назарбаева
Мужчина снимает портрет Нурсултана Назарбаева
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Нур-Султан (Астана)
Нур-Султан (Астана)
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Флаги Казахстана
Флаги Казахстана
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Города Астана (Казахстван)
Города Астана (Казахстван)
Владимир Путина и Нурсултан Назарбаев
Владимир Путина и Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп
Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп
Казахстан
Казахстан
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Выборы в Казахстане
Выборы в Казахстане
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ