Илон Маск в опасности: его обвинили в слежке

А на заводе предпринимателя воруют материалы и торгуют наркотиками

Еще один скандал разворачивается вокруг предприятия Gigafactory 1 в Неваде (США). Там для электромобилей компании Tesla производится сборка литий-ионных аккумуляторных батарей и некоторых узлов.

Илон Маск покинет пост главы совета директоров Tesla
Илон Маск пошутил о банкротстве Tesla

О проблеме рассказал бывший высокопоставленный сотрудник Tesla Шон Гутро. Он возглавлял в компании глобальный центр операций в сфере безопасности и расследований. В середине марта Гутро подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В документе говорилось, что сотрудники Tesla заранее знали и сомневались в законности намерений Маска передать компанию в частные руки.

Его твит о передаче компании стал поводом для расследования со стороны SEC. Там сочли действия иноватора мошенническими. После сообщения котировки Tesla временно выросли. Тем не менее, дело было урегулировано без суда. Однако предпринимателю назначили "Twitter-няньку". Это юрист, с которым Маск согласовывает любые заявления в социальных сетях, пишет газета "Известия".

Кроме того, Гутро отметил, что служба безопасности Tesla действовала в нарушение этических норм, когда разбиралась с другим информатором. Речь идет о бывшем инженере Gigafactory Мартине Триппе.

Гутро, которого уволили спустя год после приема на работу якобы за неэффективность, рассказал агентству Bloomberg Businessweek о том, что его коллеги поставили на прослушку телефон Триппа. Также они организовали наружное наблюдение за ним и давали ложные показания полиции, которые касались такой слежки. При этом бывший глава службы безопасности заявлял, что Трипп не занимался шпионажем против Tesla. Маск якобы знал это, но распространял дезинформацию, стараясь бросить тень на репутацию инженера.

В июне 2018 года стало известно, что Tesla подала иск к Триппу. Компания рассчитывала взыскать 167 миллионов долларов с бывшего сотрудника. Его обвинили в передаче конфиденциальной и недостоверной информации СМИ. Как отмечал сам Маск в служебной записке, Трипп занимался "обширным и наносящим ущерб саботажем". Он якобы предоставлял данные о работе предприятия прессе, а также "неизвестным третьим сторонам".

После увольнения Триппа с должности инженера-технолога он дал ряд интервью. В них он рассказывал о неприемлемых производственных подходах на предприятии в Неваде. В частности, речь идет об использовании поврежденных батарей для электромобиля Model 3. Они представляли опасность для водителей. А еще Мартин рассказал о многочисленных случаях воровства, халатного отношения к материалам, торговле наркотиками и других нарушениях на Gigafactory.

После этого на Триппа вышли представители службы шерифа округа Стори в Неваде. Они получили от анонима сигнал о том, что бывший инженер якобы намерен устроить массовый расстрел на Gigafactory. Однако правоохранители проверили Триппа и убедились в том, что он безоружен. Звонок об исходящей от него угрозе был признан ложным.

В Tesla, между тем, подчеркнули, что Трипп якобы опасен и является частью более масштабного заговора. В своем Twitter Маск отмечал, что контакт экс-инженера в Business Insider получает деньги от биржевых спекулянтов и платит самому Триппу в обмен на инсайдерскую информацию.

В сентябре 2018 года комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Илона Маска в мошенничестве. В августе предприниматель написал в Twitter, что намерен выкупить все акции Tesla и сделать компанию непубличной. Но через 17 дней он отказался от этих планов. В комиссии считают, что заявления Маска привели к "путанице и сбоям" на бирже и нанесли вред инвесторам.

Главное сегодня
Илон Маск
Илон Маск
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ