Переход на цифровое ТВ: какие вопросы могут возникнуть

Если в столице изменения для зрителей пройдут незаметно, то в области к ним стоит подготовиться

Меньше чем через месяц на цифровое телевидение перейдут сразу 19 регионов, в том числе Москва и Московская область.

Когда Москва перейдет на цифровое ТВ?

Яркое и четкое изображение на экранах Анна Шатилова – одна из первых дикторов советского телевидения – заметила сразу, как только вошла в аппаратную. Удивляется, как и тогда, когда впервые вышла в эфир в "цвете". В 60-ые это казалось чудом. 

В фасонах одежды телеведущих теперь можно будет разглядеть каждую деталь. Ведь цифра выдает не просто насыщенную картинку, она сохраняет объем и резкость, словно, зритель находится внутри изображения.

Практически вся территория Москвы покрыта сетевыми кабелями. Они могут проводить как аналоговый, так и цифровой сигнал. Поэтому столичные абоненты даже не почувствовали смены формата вещания. Кроме этого, спутниковые или интент-поставщики телесигнала также передают его своим абонентам в цифре. А если выехать в область, там понадобиться может специальная приставка. Эта приставка – своего рода преобразователь.

Телевизоров в доме несколько? Тогда отдельная приставка понадобится для каждого. Конечно, если телевизорам больше 7-8 лет и в них нет встроенного декодера.  В любом случае, проверить, это нужно заранее. В правом углу, возле логотипа канала есть буква "а"? Вы смотрите аналоговое вещание. После попытки перенастроить телевизор ничего не изменилось? Необходимо приобрести приставку.

В будущем разработчики обещают расширение функций. В общем, прогресс не стоит на месте. Впрочем, как и мошенники, которые этот прогресс используют с целью нажиться. Участились случаи, когда под видом волонтеров и соцслужб людям пытаются продать цифровой декодер. Только у них он стоит в несколько раз дороже, чем в магазине, да и ответственность за его исправность никто не несет. Анна Шатилова снова присаживается на место диктора, чтобы обратиться к телезрителям.

"Мой личный призыв к молодому поколению: к внукам, к молодым ребятам. Чтобы они посетили своих бабушек, дедушек, своих родителей, которые не очень понимают. Объяснили им всё. Чтобы не было этой паники", - сказала она.

А если помочь некому или нет возможности, всегда можно обратиться на горячую линию или к сотрудникам МФЦ. Там проинструктируют прямо по телефону, либо на помощь направят волонтеров.

Елена Макарова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пенсионерка смотрит телевизор
Пенсионерка смотрит телевизор
Телевизионный пульт
Телевизионный пульт
Телевизионная студия
Телевизионная студия
Подключение ресивера к телевизору
Подключение ресивера к телевизору
Жительницы села Баландино настраивают цифровую приставку
Жительницы села Баландино настраивают цифровую приставку
Вещание цифрового телевидения
Вещание цифрового телевидения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ