Астану переименовали в Нурсултан

Поправки приняты сразу в двух чтениях

Депутаты парламента Казахстана в ходе совместного заседания одобрили закон о переименовании Астаны. Поправки в конституцию приняты сразу в двух чтениях.

Назарбаева на посту президента заменит Токаев. Кто он такой?
Путин поблагодарил Назарбаева за совместную работу

Теперь эти поправки должен подписать новый президент страны Касым-Жомарт Токаев, сообщает Tengrinews.kz. Именно он ранее выступил с инициативой о переименовании столицы.

Кроме того, Токаев подчеркнул, что именем бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева необходимо назвать улицы всех областных центров.

В ноябре 2016 года парламентарии уже выдвигали подобное предложение по случаю 25-летия независимости Республики. Спустя год в Казахстане вспомнили об этой инициативе, а также предложили присвоить имя Назарбаева международному аэропорту в Астане. Сам Назарбаев отрицательно относился к этим идеям, отмечая, что "надо остаться в истории своими делами".

Нурсултан Назарбаев правил страной почти 30 лет. 19 марта 2019 года он заявил о решении сложить полномочия. Его преемником стал занимавший должность спикера сената страны Касым-Жомарт Токаев. В среду в Астане завершилась церемония его вступления в должность главы Республики Казахстан. Теперь он будет исполнять обязанности главы государства до следующих выборов, которые должны состояться в 2020 году. В своей речи он объявил о намерении продолжить курс Назарбаева.

Главное сегодня
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Астана
Астана
Нур-Султан (Астана)
Нур-Султан (Астана)
Астана
Астана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ