"Дело о госизмене развалится": Вышинский празднует победу

Журналист уверен, что дело против него развалится

В среду суд в Киеве решил передать дело главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского в Объединенную кассационную палату, частично удовлетворив ходатайство адвокатов журналиста. Сам Вышинский назвал решение маленькой победой. По его мнению, ни одна коллегия не признает его задержание законным, поскольку все обвинения против него надуманы.

Киев бросил Вышинского в СИЗО без света и матраса
Лавров пообещал биться за Вышинского

Это первое открытое заседание суда по делу Кирилла Вышинского, которое проходит в Киеве. Журналиста привезли сюда из Херсона, где более девяти месяцев он провел в СИЗО. Так что для многих людей сегодняшний день - это еще и возможность увидеть Кирилла впервые за долгое время. Специально для участия в процессе приехала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

- Кирилл, что передать родным?

- Что передать... Пусть держатся!

Изначально планировалось, что во время заседания Вышинский будет находиться в так называемом аквариуме. Однако защита потребовала выпустить журналиста, ведь его вина еще не доказана. Да и вряд ли так случится в будущем. Сам Вышинский не теряет надежды.

"Вы знаете, я уверен, что как только начнется это разбирательство по сути - то дело развалится. Потому что сами экспертизы доказывают, что тексты были объективны и так далее. Вы знаете, для меня не свобода важна в данной ситуации, а именно справедливость. И, мне кажется, она не только для меня важна, но и для всех вас. Поскольку каждый из вас может оказаться в той ситуации, в которой оказался я. Когда по надуманным, абсолютно надуманным обвинениям, журналиста бросают в тюрьму", - сказал главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Вышинского обвиняют в госизмене, по этой статье грозит до 15 лет тюрьмы. Рассмотрение дела начнется 26 марта. Сегодня адвокаты пытались добиться признания незаконным ареста, однако рассмотрение жалобы перенесли на более поздний срок с другим составом судей. Всё, похоже, указывает на то, что главный редактор "РИА Новости Украина" так и останется в СИЗО до окончания судебного процесса.

"14 марта я приехал в Киев в Лукьяновский следственный изолятор. Меня еще с тремя людьми поместили в камеру №343. Где не было света, где были голые нары. Не было матрасов, подушек, о постельном белье вообще речи не было. В течение четырех дней при поддержке моих соседей мы освещали комнату при помощи новогодней гирлянды. Каждый вечер после шести вечера у нас был Новый год", - рассказал Вышинский.

В Киеве ответили - нарушений нет. Уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова даже опубликовала фотографии камеры, где якобы содержится журналист. Однако на одном из снимков видно дверь с номером 307, а не 343. Сам Вышинский заявил, что через несколько дней его действительно перевели в эту камеру, благодаря усилиям адвокатов и общественников.

"Это необычный процесс именно тем, что под судом, под арестом находится журналист. Именно тот человек, который выполнял свои профессиональные обязанности. Свой долг. И мои запросы в Совет Европы, в комиссию ООН, к Дезиру который занимается свободой СМИ, все получили отклик, что журналисты обязаны быть под защитой государств при осуществлении своей деятельности", - заявила Москалькова.

По ее мнению, статьи Вышинского должны быть подвергнуты международной экспертизе. Тогда уже ни у кого не останется сомнений, какого уровня достигла свобода слова в европейской Украине.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Кирилл Вышинский в суде
Кирилл Вышинский в суде
Рассмотрение дела Кирилла Вышинский в Верховном суде Украины
Рассмотрение дела Кирилла Вышинский в Верховном суде Украины
Кирилл Вышинский
Кирилл Вышинский
Кирилл Вышинский и Татьяна Москалькова
Кирилл Вышинский и Татьяна Москалькова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ