В Раде призвали отправить в отставку Луценко

В посольстве США опровергли передачу Киеву списка "неприкасаемых"

Депутаты украинской Рады потребовали уволить генпрокурора Луценко. Злую шутку с ним сыграло собственное признание о том, что прямые указания он получал из США. Но и Петру Порошенко это заявление подпортило репутацию. Сам президент понимает - без помощи Запада он имеет все шансы попрощаться с политической карьерой.

В Киеве пожар. Казалось бы, рядовой случай, если не учитывать, что горел магазин кондитерской компании Порошенко - уже третий за неделю. Сценарий один - неизвестные кинули в витрину бутылку с зажигательной смесью. Никто не пострадал, полиция начала расследование. Узнал ли о случившемся сам Порошенко, неизвестно. Он отправился в Европу на так называемый минисаммит ЕС-Украина - просить поддержки для страны, а, по сути, для себя.

"Саммит проходит за десять дней до выборов. И это абсолютно четкая форма поддержки - не просто поддержки Порошенко, а поддержки Украины, наших евроинтеграционных усилий. Либо Украина продолжит развитие своим путем, продолжит интеграцию в ЕС и НАТО, либо не исключена возможность кардинального разворота. И сегодня мы должны сделать все, чтобы этого не допустить", - заявил Порошенко.

Чем ближе выборы, тем хуже прогнозы для Порошенко. Последний опрос показал: в президентской гонке он третий. Но даже если и выйдет во второй тур, то почти в полтора раза проиграет по числу голосов Юлии Тимошенко и более чем в два раза Владимиру Зеленскому. Так что поддержка из-за рубежа для Порошенко сейчас - вопрос политического выживания. И вот тут неожиданный - неприятный - сюрприз президенту преподнёс тот, кого он так усиленно продвигал по карьерной лестнице. Генпрокурор Юрий Луценко, отстаивая честь страны, проговорился: посол США Мари Йованович отдавала ему прямые указания.

Луценко утверждает: ни он сам, ни президент, ни Верховная рада не стали бы бездействовать в случае совершения преступления любым лицом. И тут же делает еще одно заявление: оказывается, Генпрокуратура Украины должна была получить от США четыре миллиона долларов, но денег в ведомстве так и не увидели. В Госдепартаменте признания Луценко опровергать не стали.

"В настоящее время Соединенные Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре Украины, но ранее пытались поддержать фундаментальную реформу правосудия, в том числе в Генпрокуратуре, после революции достоинства 2014 года. Когда мы поняли, что политическая воля к подлинным реформам недостаточна, то перенаправили помощь на более продуктивные проекты", - говорится в сообщении.

Эксперты демарш Луценко оценивают с нескольких позиций. С одной стороны, юрист без образования в преддверии выборов и вероятной смены президента пытается подготовить позиции для встраивания в новую команду. С другой - Генпрокурор лишний раз подтвердил: США "обращаются с Украиной как с рабом", которым можно безраздельно повелевать и легко забывать об обещаниях.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Пожар в кондитерском магазине Порошенко ROSHEN
Пожар в кондитерском магазине Порошенко ROSHEN
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ