Кремль раскрыл принцип подбора новых губернаторов

Как в России выбирают глав регионов

Стало известно, по какому принципу Кремль выбирает новых губернаторов. О критериях рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Главы двух российских регионов попросили Путина об отставке
Калмыкию возглавил кикбоксер Бату Хасиков
Челябинский губернатор подал в отставку

При назначении, по его словам, учитывается опыт руководящей работы: в федеральных органах власти или в региональных органах. Кроме того, пояснил Песков, все новые главы регионов находились в президентском кадровом резерве.

Ранее Кремль сменил руководителей Мурманской, Челябинской и Оренбургской областей, Калмыкии, а также Республики Алтай. В четверг официально стало известно об отставке главы Мурманской области. Временно исполнять обязанности Марины Ковтун будет замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Как пишет газета "Известия", пресс-секретарь Путина отметил, что связь с регионом при выборе нового губернатора не играет решающей роли. "Андрей Чибис - у него нет связи с Мурманской областью. Но трудно недооценить его опыт как замминистра строительства и ЖКХ", - отметил Песков.

С другой стороны, продолжил он, в случае с назначенным накануне врио главы Калмыкии Бату Хасиковым связь с регионом пригодилась. "Поэтому это играет роль, но это не единственный критерий", - заключил Песков.

В четверг президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Оренбургской области Юрия Берга по собственному желанию и назначил врио главы региона Дениса Паслера.

Читайте также:
Главное сегодня
Портфель
Портфель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ