Как киевская власть закручивает гайки в преддверии выборов

Проходящая на Украине президентская кампания сопровождается всё новыми скандалами

Основные кандидаты на пост президента Украины обвиняют друг друга во всех смертных грехах и "нечестной игре". В четверг команда Владимира Зеленского заявила, что подчиненные президента  Порошенко заказали тираж "желтых газет", чтобы поливать лидирующего в предвыборной гонке кандидата  "фейковой грязью". Тем временем в Киеве уже задействовали СБУ для борьбы с телеканалами, которые, по мнению властей, неправильно преподносят своим зрителям нынешние украинские реалии.

Опять наврал избирателям: Порошенко поймали на "краже" метро из России
Порошенко ввел санкции из-за Крымского моста

Независимость от властей приравнивается к терроризму. За десять дней до выборов деятельностью украинских СМИ, транслирующих различные точки зрения, а не только официальные, озаботилось даже не агентство по печати или соответствующий надзорный орган, а Служба безопасности. Телеканалы Newsone и "112 Украина" проверяют на предмет их причастности к террористической деятельности. Чуть ранее Верховная Рада предложила ввести санкции против этих двух медиа-ресурсов за "пропаганду государства-агрессора".

"Решение Совета национальной безопасности и обороны, которым поручено СБУ провести проверку телеканалов на предмет якобы причастности к "террористической деятельности", мы воспринимаем как прямое и грубое политическое давление на наши телеканалы как на независимые СМИ. Это попытка нас запугать накануне выборов, а в случае нашего отказа - подготовить почву для закрытия канала", - говорится в заявлении телеканала "112 Украина".

Представители опальных телеканалов намерены обратиться к украинской и международной общественности с просьбой о поддержке. Результат, впрочем, вполне предсказуем. Международные организации ООН, ОБСЕ, Совет Европы, западные политики и дипломаты не просто видят вопиющие нарушения основополагающих прав и свобод человека на Украине. Иногда даже фиксируют их в официальных докладах. Но никаких санкций против Киева никто не вводит. Не говоря уже о военном трибунале за геноцид мирного населения Донбасса. Из свежих нарушений - отказ ЦИК Украины зарегистрировать на президентских выборах наблюдателей из России. Даже несмотря на то, что эти люди были одобрены не Москвой, а вполне себе международной организацией - ОБСЕ.

"Отказ украинских властей в допуске российских наблюдателей, которые были одобрены ОБСЕ, является нелегитимным. Об этом говорили уже руководители ОБСЕ, включая руководство Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое и организует мониторинг за выборами. Что касается наших оценок итогов этого избирательного процесса, мы будем смотреть на конкретные результаты и оценивать их по достоинству", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Пока еще президент Украины, не находя особой поддержки на родине, отправился обивать европейские пороги. И даже особо не скрывает, какова главная цель его визита на мини-саммит ЕС-Украина: в очередной раз попробовать натравить Брюссель на Москву и запечатлеться на фоне флагов Евросоюза, чтобы у избирателя закреплялась ассоциация: Порошенко - це Европа.

"Саммит проходит за десять дней до выборов. И это абсолютно четкая форма поддержки - не просто поддержки Порошенко, а поддержки Украины, наших евроинтеграционных усилий. Либо Украина продолжит развитие своим путем, продолжит интеграцию в ЕС и НАТО, либо не исключена возможность кардинального разворота", - заявил Порошенко.

В условиях предвыборной агонии пока что на кардинальные и сомнительные шаги идут только сторонники Порошенко. Вот его кум и по совместительству генпрокурор Украины Юрий Луценко разразился откровениями и укусил руку, которая поддерживала не просто морально, но и материально. Мол, посол США на Украине Мари Йованович еще во время первой встречи передала ему список неприкосновенных  для правосудия лиц. А еще генпрокуратура не получила от США обещанных денег. История эта довольно давняя, но именно сейчас вытащить ее из-под сукна приближенные Порошенко решили явно неспроста. Мари Йованович - это человек Барака Обамы, совсем скоро срок ее полномочий на Украине заканчивается. Ослабление репутации людей экс-президента США может понравиться Дональду Трампу. А дружить нужно с теми, кто у власти в Вашингтоне здесь и сейчас. И ничего, что украинский истеблишмент во время американской президентской гонки всячески поддерживал Хиллари Клинтон. Ради того, чтобы хозяин Белого Дома закрывал глаза на все беззакония Киева, да еще и периодически поддерживал твердой американской валютой, можно и в воздухе переобуться.

Лилия Акиньшина, Филипп Швырев, "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Спецназ СБУ
Спецназ СБУ
Студия телеканала
Студия телеканала
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Жители Украины
Жители Украины
Пётр Порошенко на фоне флаге ЕС
Пётр Порошенко на фоне флаге ЕС
Последствия обстрела жилых кварталов Донбасса
Последствия обстрела жилых кварталов Донбасса
Пётр Порошенко и жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ