Список опасных пород собак сократили в пять раз

Ранее МВД опубликовало список из 69 наименований, в числе которых были несуществующие породы

Министерство внутренних дел доработало список потенциально опасных пород собак. Теперь в него входят не 69 пород, как было ранее, а 12. Отдельным пунктом выделены метисы.

Публикация первоначального списка возмутила общественность, в МВД пришло более 100 замечаний. И тогда ведомство учло предложения кинологов, исполнительной власти и сократило список. Не исключено, что он будет еще корректироваться.

Так, согласно новому документу, потенциально опасными породами считаются американский бандог, бэндог, питбульмастиф, амбульдог, булли кутта, бразильский бульдог, гуль донг, северокавказская собака, волко-собачьи гибриды, акбаш, бульдог алапахский чистокровный (отто), волкособ, а также метисы всех указанных пород.

По словам кинологов, опасных пород собак не существует, но есть отдельно агрессивные особи. Все зависит от воспитания животного и его хозяина, пишет "Интерфакс". "Ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец, и меры законодательного регулирования должны применяться не к собакам, а к владельцам", - отметил президент федерации кинологов Владимир Голубев.

Ранее МВД внесло в список потенциально опасных пород 69 наименований, а также их гибриды и метисы. В списке оказались, например, шарпей или немецкая овчарка, а также несуществующие породы. Некоторые название дублировали друг друга и были написаны с ошибками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Главное сегодня
Бойцовская собака
Бойцовская собака
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ