Британские военные подготовились к "жесткому" Brexit

Вооруженные силы будут помогать властям в том случае, если Великобритания покинет ЕС без соглашения

Brexit опять откладывается до 22 мая, но только при условии, что парламент Великобритании утвердит cоглашение с ЕС, которое уже дважды отвергал. Такое решение приняли лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе. Лондон хотел получить отсрочку до 30 июня, но Брюссель и так устал ждать, пока англичане определятся, что же им на самом деле нужно.

ЕС разрешил Великобритании перенести Brexit, но с одним условием
Британский парламент проголосовал за перенос Brexit

Как сообщает Sky News, свыше трех тысяч британских военных приведены в готовность на случай "жесткого" Brexit. Операция по антикризисному урегулированию, названная Operation Redfold, началась в понедельник 18 марта.

Этот саммит был ее последней соломинкой. После двух поражений в парламенте Тереза Мэй приехала в Брюссель молить об отсрочке Brexit.

"Я сегодня здесь, чтобы обсудить с уважаемыми лидерами кратковременное продление действия статьи №50 до конца июня.  Я, как уже говорила, сожалею об этой задержке. Но небольшая отсрочка даст парламенту время сделать окончательный выбор", - сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

На этих кадрах видно (см. видео), как тяжело дается британскому премьеру традиционный "светский разговор" перед саммитом. Но в ЕС слезам не верят. Италия, например, вовсе высказывалась против отсрочки. А глава Европарламента, который должен ее согласовать, заявил, что готов отодвинуть Brexit на 18 апреля. Большинство якобы согласно подождать до 22 мая. Но только, подчеркивают на саммите, если британские депутаты сперва одобрят соглашение.

"Мы должны до последней минуты пытаться добиться организованного выхода Британии из ЕС.  Но я также хочу очень четко сказать: соглашение по Brexit очень хорошо подготовлено. И возможность для маневра тут весьма ограничена", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Берлин уже активно готовится к "жесткому" сценарию Brexit, как и Париж. Президент Макрон прямо заявляет: сколько ни откладывай "развод" - новых условий Лондону не выбить.

"Мы обсуждали это соглашение два года. Изменить его условия невозможно. В том случае, если британский парламент вновь проголосует против, мы продвинемся в сторону Brexit без сделки", - уверен президент Франции Эммануэль Макрон.

Ответа от британского парламента требуют уже к середине следующей недели. В случае очередного и вполне вероятного провала европейские лидеры обещают сразу же собраться на экстренный саммит, на котором, вероятно, будет запущен сценарий "жесткого" Brexit, которого так боится Лондон. Но в ЕС разводят руками.  В мае выборы в Европарламент. Освобожденные места в нем уже поделили и возвращать их британцам никто не собирается. В конце концов, чье дело спасать  утопающих в Брюсселе, прекрасно знают.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Военнослужащие армии Великобритании
Военнослужащие армии Великобритании
Тереза Мэй на саммите Евросоюза
Тереза Мэй на саммите Евросоюза
Тереза Мэй на саммите Евросоюза
Тереза Мэй на саммите Евросоюза
Саммит Евросоюза
Саммит Евросоюза
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер
Ангела Меркель
Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ