ЕС поставил Мэй ультиматум с отсрочкой по Brexit

Шансы очередного провала Мэй высоки

Кто пока ещё в общем европейском доме хозяин, Терезе Мэй дали понять сразу. Она просила отсрочить "Брекзит" на три месяца. Евросоюз согласился подождать три недели. И это, как пишет британская Guardian, в Брюсселе еще смилостивились.

"Если соглашение о выходе из ЕС будет принято Палатой общин на следующей неделе, Европейский совет согласен на продление до 22 мая. Если же документ не будет одобрен - то до 12 апреля. После чего мы ждем от Великобритании разъяснений по дальнейшим действиям", - заявил Дональд Туск.

Даже такая поблажка далась Европе непросто. Обсуждение завершилось далеко за полночь. И все это время Тереза Мэй ждала по другую сторону закрытых дверей. Британскому премьеру отвели на выступление полтора часа, в ходе которых лидерам Евросоюза пришлось несколько раз задавать один и тот же вопрос: где гарантии, что британский парламент все-таки утвердит договор о "Брекзите"? Ничего нового в ответ так и не услышали.

"Я вернусь в Великобританию и приложу все усилия, чтобы заручиться поддержкой для заключения сделки. Я уже выразила свое разочарование ее отсутствием и знаю, что депутаты тоже разочарованы. У них трудная работа. Но я думаю, мы все должны согласиться: настала пора принимать решение", - заявила она.

Если парламент в третий раз скажет "нет" ее сделке, вариантов у премьера немного: выйти из ЕС без соглашения. Или вновь попытаться сдвинуть сроки развода. Тогда с учетом грядущих выборов в Европарламент "Брекзит" отложат как минимум до конца года. Что, конечно, очень не понравится его сторонникам, притом, что даже в таком случае сам договор Брюссель пересматривать не будет.

"Нас попросили дать разъяснения в декабре - мы дали их. Нас попросили предоставить гарантии в январе - мы их предоставили. В прошлый понедельник меня попросили о дополнительных заверениях по вопросу границы. И я их тоже предоставил. Теперь Совет ЕС законодательно закрепил эти пояснения к соглашению. И это всё. Больше мы ничего не можем дать", - отметил Жан-Код Юнкер.

Позиция проста: не нравится - идите к черту. Дословно. Когда на итоговой пресс-конференции Дональда Туска, в своих твитах уже отправлявшего в ад сторонников "Брекзита" без сделки, спросили - не следует ли распространить приглашение на депутатов Британского парламента, тот не постеснялся заметить: "Согласно словам Папы Римского, ад всё ещё пуст, так что там полно места".

Куда должно отправиться правительство Терезы Мэй, два года работавшее над договором, который теперь не принимает парламент, глава Европейского совета при этом не уточнил.

В любом случае, райских деньков британскому премьеру в ближайшее время точно не светит. Голосование в парламенте должно состояться в начале следующей недели. И шансы очередного провала Мэй высоки. Ключевые игроки на европейской арене - такие как Берлин и Париж - уже активно готовятся к "жесткому" сценарию "Брекзита". Без каких либо договоренностей.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Тереза Мэй на саммите Евросоюза
Тереза Мэй на саммите Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ