Западные СМИ помогли Зеленскому

На Украине накаляется информационная война

Украинские силовики 17 раз нарушили режим тишины в Донбассе - это цифры только за минувшие сутки. Но официальный Киев больше заботит война информационная. Пока Петр Порошенко пытается накрутить рейтинг за счет срежиссированных выступлений на украинских каналах, Владимиру Зеленскому неожиданно помогли западные СМИ.

"Русские придут, нас спасут": Зеленский сделал заявление по Донбассу
Странности предвыборной кампании Порошенко

Чем ближе выборы, тем активнее действует украинская армия на востоке страны. В самопровозглашённых республиках Донбасса отмечают: число обстрелов резко выросло. Под огнём оказались пять населённых пунктов. Погиб военнослужащий народной милиции. В селе Трудовское снаряды попали в здание школы. К счастью, не разорвались. Тем временем на линию соприкосновения едет комиссия из Киева.

"В зону ответственности отдельной тактической бригады "Восток" запланирован рабочий визит делегации правительства Украины, в ходе которой планируется посетить 93 механизированную бригаду. Не исключено, что работа данной комиссии проводится в рамках предвыборной кампании для повышения рейтинга действующего президента Украины", - сообщил  официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Сам верховный главнокомандующий в последнее время на передовой бывает нечасто. Лишь неделю назад отметился где-то поодаль в режиме строгой секретности. Зато на радио "Армия ФМ" рассказал, как хорошо отобедал в одной из частей.

"На передовой, за 1800 метров от позиций сепаратистов я хочу прорекламировать: вы такого сала и такого борща больше нигде не попробуете. Там они приобретают особый вкус", - отметил он.

Критики действующего президента тут же прокомментировали: хочешь вкусно и сытно питаться, добро пожаловать на войну. За пять лет конфликта в зоне АТО побывали сотни тысяч жителей страны. Сломаны судьбы людей. Мир в Донбассе так и не наступил. Но сегодня Порошенко нет до этого дела. Всё для победы - на выборах. На армейском радио он благосклонно выслушивал благодарности за визит и принимал подарки. Иначе и не может быть в СМИ, которые находятся на содержании властей.

"Значительная доля, я думаю, 90 процентов, президентом контролируется. На мой взгляд, это главная причина, почему человек с таким низким рейтингом ещё в декабре занимал пятую-шестую строчку, сейчас претендует на то, чтобы быть на втором-третьем месте. Это абсолютная корреляция с контролем над информационным пространством", - рассуждает политолог Михаил Погребинский.

Но над западными СМИ Порошенко не властен. Накануне журналисты ряда изданий встретились с лидером президентской гонки.  Многих почему-то, прежде всего, интересовало, собирается ли Владимир Зеленский в случае избрания приостановить артистическую карьеру. Но были и серьезные темы: мир в Донбассе и проблема русского и других языков в стране.

"Страна и власть должны поддерживать и развивать русский язык и языки меньшинств. Не надо давить их языки. Не надо давить русский язык", - сказал он.

Не исключено, что после этого сторонников у Зеленского прибавится, в том числе в Закарпатье. В регионе проживает более 150 тысяч этнических венгров. Попытки действующей власти насильно украинизировать страну вызвала у них острую реакцию. С требованием действовать взвешенно к Киеву обратились ряд стран Евросоюза. Но реакции пока не последовало.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Жители Украины
Жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
Украинские военные
Украинские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ