Ближний Восток "всколыхнуло" заявление Трампа по Голанам

В Кремле отметили, что заявление президента США может дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке не должна провоцироваться непродуманными действиями некоторых стран, заявил Дмитрий Песков по итогам заседания Совбеза. Обстановка в регионе обострилась после высказываний Дональда Трампа о необходимости признать Голанские высоты израильскими.

Так называемая твиттер-дипломатия Дональда Трампа работает как часы. Что ни запись - очередная информационная бомба. Исторически сирийские Голаны, оказывается, израильская территория. И американскому истеблишменту пора бы это понять. Своими публикациями президент США ставит в тупик даже собственную администрацию. Команде приходится подстраиваться прямо на ходу. Трамп скорость не сбавляет. И вместо дипломатических каналов отдаёт предпочтение телевизионным.

С визитом к израильскому премьеру на днях отправился госсекретарь Помпео. Переговоры прошли в Иерусалиме, который США точно так же, наделав много шума, полтора года назад признали столицей Израиля. И перенесли туда своё посольство.

"Президент Трамп творит историю. Я уже позвонил ему и поблагодарил от имени всего нашего народа. То, что он сделал - это послание всему миру: США - с Израилем", - отметил Нетаньяху.

Голанские высоты Израиль занял еще в 1967-м году в ходе шестидневной войны. А через несколько лет принял закон, по которому в одностороннем порядке объявил территорию своей. Совбез ООН тогда решение признал недействительным. Однако конфликт это не урегулировало. Между государствами регулярно случаются вооружённые столкновения. И призыв Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами только подольёт масла в огонь. Идея ожидаемо вызвала шквал критики. Страны региона обвинили президента США в попытке перекроить карту мира.

"Не может быть и речи о том, что Турция молча преклонится перед таким решением президента США. И думаю, Организация исламского сотрудничества тоже. Мы не можем допустить признания оккупации Голанских высот как законной, и мы никогда этого не допустим", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В Организации исламского сотрудничества слова президента Турции поддержали. Такую же позицию заняла и Лига Арабских государств. Сама Сирия заявление Дональда Трампа назвала безответственным и вопиющим нарушением международного права. В Москве выразили надежду, что призыв Трампа по вопросу принадлежности Голан так и останется призывом. Учитывая и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке.

Алина Напара, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Армия Израиля
Армия Израиля
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Военная полиция России (MP) в Сирии
Военная полиция России (MP) в Сирии
Военная полиция (MP) России в Сирии
Военная полиция (MP) России в Сирии
Миротворцы ООН
Миротворцы ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ